WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Tudo o que você precisa saber sobre silagem

A silagem deve ser produzida com forrageiras de qualidade, a baixo custo e utilizada corretamente

Tudo o que você precisa saber sobre silagem

Segundo Juliano Ricardo Resende, professor do Curso CPT Produção e Utilização de Silagem, dentre os diversos alimentos, que podem ser fornecidos ao gado cumprindo o papel de suplemento alimentar, a silagem se destaca, desde que seja produzida com forrageiras de qualidade, a baixo custo e utilizada corretamente.

Principais vantagens da silagem


->O produtor usa maquinário de baixo custo quando comparado ao utilizado na fenação;
->Os alimentos são conservados por longos períodos;
->O produtor economiza com concentrados;
->As operações podem ser mecanizadas;
->O produtor pode aumentar número de animais;
->A silagem é uma fonte segura de volumosos.

Etapas da ensilagem


->Plantio: estende-se do preparo do solo até a seleção da cultivar;
->Colheita: o ponto de colheita é determinante (a forragem não pode estar nem seca nem úmida demais);
->Abastecimento e compactação: a forma de distribuição da forragem no silo e a compactação são determinantes para a qualidade da silagem;
->Vedação: para garantir que ocorra a anaerobiose e impedir a deterioração da forragem, o silo deve estar bem vedado;
->Desabastecimento: quando a silagem é retirada do silo, ela tem contato com o ar, o que desencadeia a deterioração do material.

Fases da fermentação da silagem


Aeróbica

Essa fase se estende da colheita até a vedação. Vejamos como acontece esse processo:

O2 + enzimas respiratórias -> agem sobre açúcares -> CO2 + calor
Proteases das plantas -> agem sobre proteínas -> N solúvel (NNP)

Anaeróbica

Nessa fase, ocorre a queda do pH da massa ensilada. Vejamos como acontece esse processo:

Bactérias láticas homofermentativas -> agem sobre açúcares -> ácido lático
Bactérias láticas heterofermentativas -> agem sobre açúcares -> ácido lático + ácido acético
Enterobactérias -> agem sobre açúcares -> ácido lático + ácido acético + e outros
Clostrídios -> agem sobre açúcares, ácido lático e aminoácidos -> ácido butírico + e outros

Estabilidade

Nessa fase, ocorre a estabilização do pH da massa ensilada e a redução da atividade microbiana. Está pronta a silagem. Agora é só alimentar o rebanho.

Conheça os Cursos CPT da Área Pastagens e Alimentação Animal:

Produção e Utilização de Silagem

Seleção de Forrageiras

Produção de Feno

Fonte: prodap.com.br

Por Andréa Oliveira

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis E-book Pastagens e Alimentação Animal

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!