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Biomas do Brasil - Mata dos Pinhais ou Mata de Araucárias

A Mata dos Pinhais, caracterizada devido a grande presença de pinheiros, principalmente o Pinheiro-do-Paraná, está localizada na região Sul do Brasil (Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), em locais com altitudes superiores a 500 m. Está incluída dentro do Bioma Mata Atlântica e é também conhecida como Mata de Araucárias, em função da forte presença da Araucária angustifolia neste bioma. Registros apontam que a Mata dos Pinhais já ocupou cerca de 2,6% do território nacional e assim como outras formações florestais do Brasil ela vem sendo degradada em função do corte ilegal de árvores, para a produção de madeira e resinas. Outro fator que tem contribuído para o desmatamento é a abertura de novas áreas destinadas à agricultura e pecuária e, com isto, 95% da mata nativa já foi derrubada nas últimas décadas.

Cordeiros - o desmame tem grande importância para um sistema de criação de qualidade

A desmama é definida como a supressão total da ingestão de leite pelo cordeiro. Pode ser realizada de formas distintas, conforme os sistemas de produção empregados nas diversas regiões criatórias do mundo. Neste sentido, define-se o desmame como o processo pelo qual se introduz a dieta do animal adulto, para substituir o leite materno, até então única fonte de nutrição do cordeiro. A prática da desmama é muito importante para o sistema de criação de cordeiros de qualidade. A partir desse momento, o cordeiro é separado definitivamente da mãe, contando, apenas, com uma alimentação sólida.

Cordeiros - sistema de confinamento tem forte influência na qualidade da carne

Não existem dúvidas quanto à influência do confinamento na qualidade da carne: a maciez, a suculência, a cor, o odor, e o sabor da carne caprina e ovina são atributos que estão diretamente relacionados com a satisfação do consumidor. Considerando que cordeiros terminados em confinamento são abatidos em idade precoce (cinco a seis meses), sua carne ainda apresenta todas as características organolépticas e sensoriais desejáveis em uma carne de elevada qualidade. Nessa idade, a carne apresenta-se da seguinte maneira:

Cordeiros - a importância do fornecimento de proteínas e micronutrientes na dieta alimentar

Nos dias atuais, não é admitido que confinadores continuem alimentando os cordeiros confinados, ou qualquer outro animal, de forma aleatória, sem considerar o necessário equilíbrio entre os nutrientes. Sendo assim, a introdução de proteína na dieta animal, em concentração e qualidade adequados, pode modificar o consumo pelos ruminantes, alterando tanto o mecanismo físico, como o fisiológico.

Fatores que inibem o consumo da carne de cordeiro no Brasil

Há fatores que inibem o consumo da carne de cordeiro no Brasil. Para impedir que isso continue a acontecer, é preciso que todos os agentes da cadeia produtiva – desde os criadores de ovinos até os frigoríficos, estejam unidos em prol do desenvolvimento do setor e da desmistificação que envolve o consumo desse tipo de carne. Dentre os fatores que inibem o consumo da carne de cordeiro no Brasil, temos o abate clandestino e o baixo padrão de qualidade da carne

Cordeiros - cuidados sanitários durante o confinamento

Quanto aos cuidados sanitários, considera-se o curto período de tempo do confinamento e, em especial no semiárido do Nordeste brasileiro, onde a umidade do ambiente é muito baixa, somente dois aspectos merecem especial atenção: O primeiro refere-se à higienização das instalações (limpeza), que deve restringir à retirada periódica das fezes. Caso faça uso de cama, recomenda-se substituí-la sempre que se observar maiores teores de umidade.

Cordeiros - fatores que garantem o sucesso do confinamento

A decisão de confinar, se pensando na economia do confinamento de cordeiros e cabritos, está diretamente relacionada com dois fatores: a precocidade de acabamento dos animais e o curto período de tempo com o confinamento. Estes dois fatores, quando aliados, garantem o sucesso da investida. No entanto, ainda existem outros fatores de grande importância que devem trabalhar a favor do criador de cordeiros, são eles: a qualidade e o custo da alimentação. Na implementação desta prática é importante conciliar estes fatores, com vistas ao seu sucesso econômico. Nesses termos, requer-se a seleção dos animais como o critério básico para o confinamento. Portanto, há que se confinar somente animais sadios.

Ovinos em confinamento - o mercado de cordeiros

Atualmente, a criação de cordeiros, dentro do agronegócio brasileiro, é uma das mais promissoras atividades. Em considerável crescimento no mercado, a criação de ovinos permite, aos seus investidores, um rápido retorno dos gastos com a implantação do projeto. Além disto, trata-se de um projeto de fácil manejo, não implicando em grandes investimentos.

Cordeiros - o fornecimento de grãos inteiros diminuem os custos de alimentação

Tendo em vista que cordeiros desmamados precocemente e terminados em regime de confinamento precisam receber dietas de fermentação rápida, muitas tentativas foram feitas para reduzir as proporções de ácido propiônico. Chegou-se a uma solução muito simples, que implicou inclusive em diminuição dos custos de alimentação: o fornecimento de grãos inteiros. O fornecimento de grãos diminui o ritmo de fermentação ruminal, aumenta o tempo de ruminação e de ingestão, elevando a secreção de saliva e o pH do rúmen. Observa-se, ainda, pelos resultados, que o fornecimento de grãos inteiros não causou prejuízos à digestibilidade, nem à conversão alimentar.

Cordeiros - alimentação tem influência no crescimento e desenvolvimento animal

Para um excelente crescimento e desenvolvimento dos cordeiros, deve-se dar atenção especial à alimentação que, por sua vez, passa por três períodos distintos. São eles: Fase da alimentação Láctea, Período de transição de monogástrico e a Terminação.

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