Quanto aos cuidados sanitários, considera-se o curto período de tempo do confinamento e, em especial no semiárido do Nordeste brasileiro, onde a umidade do ambiente é muito baixa, somente dois aspectos merecem especial atenção:
- O primeiro refere-se à higienização das instalações (limpeza), que deve restringir à retirada periódica das fezes. Caso faça uso de cama, recomenda-se substituí-la sempre que se observar maiores teores de umidade.
- O segundo diz respeito à vermifugação de todos os animais ao início do confinamento, no sentido de torná-los "isentos" de parasitas gastrintestinais. Todavia, quando houver histórico de clostridioses na região, os animais devem ser vacinados contra clostridiose, antes de se iniciar o confinamento.
Tempo de confinamento
A duração do confinamento é um fator de elevação do custo desta prática. Sendo assim, quanto maior for o tempo de confinamento, maior será o custo de produção e menor será a rentabilidade do negócio. Assim, o confinamento deverá ser de, no máximo, 70 dias.
Custo da alimentação durante o confinamento
A já referida alimentação dos cordeiros é responsável por cerca de 70% dos custos de produção de animais em confinamento. Ressalte-se que o concentrado é o principal responsável por este fato. Portanto, o tipo e a qualidade do volumoso são de fundamental importância na economicidade da prática, por determinar a quantidade e a formulação do concentrado a ser utilizado. Na medida do possível, deve-se dar preferência a ingredientes produzidos na própria propriedade.
Resíduos agroindustriais na alimentação
Os resíduos agroindustriais são de grande importância na redução dos custos, especialmente se a propriedade situa-se próximo à fonte produtora. As opções são numerosas, das quais se destacam:
- Resíduo de panificação;
- Polpa cítrica;
- Pedúnculo ou bagaço de caju desidratado;
- Entre outros.
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Por Silvana Teixeira
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