“Em nosso país, alguns empreendedores de visão têm investido em criação de cordeiros, devido ao aumento da demanda por carne de cordeiro (ainda que sutil) e ao bom valor comercial do produto no mercado. Além disso, ao contrário do que muitos imaginam, trata-se de uma carne suculenta, macia e muito saborosa”, afirma Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Produção Intensiva de Cordeiros e Online.
Entretanto, há fatores que inibem o consumo da carne de cordeiro no Brasil. Para impedir que isso continue a acontecer, é preciso que todos os agentes da cadeia produtiva – desde os criadores de ovinos até os frigoríficos, estejam unidos em prol do desenvolvimento do setor e da desmistificação que envolve o consumo desse tipo de carne.
Abate clandestino
O abate clandestino de ovinos acontece por uma série de razões. Não há fiscalização que controla a atividade no país nem treinamento dos criadores de ovinos (a capacitação profissional é um fator indispensável para o sucesso da ovinocultura no país). Sem falar que os poucos frigoríficos certificados apresentam alto custo.
Equilíbrio entre oferta e demanda
A falta de preparo dos produtores gera desequilíbrio entre oferta e demanda. Para melhorar esse quadro atual, é indispensável que os criadores de ovinos mantenham foco na entressafra (de abril a outubro).
Padrão de qualidade da carne
O não alinhamento entre a oferta e a demanda torna a carne de cordeiro um produto com padrão de qualidade baixo. A maior parte da carne de cordeiro comercializada no Brasil vem do abate de animais velhos. Daí o sabor amargo e a coloração escura da carne.
Indústria frigorífica
Não existem unidades especializadas em carne de ovinos pela inviabilidade do negócio. Para ser viável, a indústria frigorífica de cordeiros deve abater grande volume de animais (por dia), pois o rendimento da carcaça é baixo.
Informações imprecisas
Por não haver estudos recentes sobre o consumo da carne de cordeiro no Brasil, as informações divulgadas são imprecisas. Ora afirmam que o volume maior de consumo vem da carne importada, ora que a importação é baixa – cerca de 7%.
Organização da cadeia produtiva
De acordo com dados do IBGE, existem 18 milhões de ovinos no país. Para melhorar esses números, é preciso organização por parte dos agentes da cadeia produtiva, com o objetivo de otimizar a produção e aumentar a qualidade da carne.
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Fonte: dinheirorural.com.br
Por Andréa Oliveira.
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