A wasabi (Wasabia japonica) ou raiz-forte-japonesa é proveniente do Japão. Na verdade, a planta não é uma raiz, mas sim um rizoma (caule subterrâneo) utilizado na culinária japonesa. Ao ser ralado, seu sabor se torna muito picante, como se fosse o de uma raiz-forte, daí o nome. O que poucos sabem é que suas folhas também servem como alimento embora sejam menos picantes quando comparadas ao rizoma.
Se você for colorir um cabelo virgem com cores frias, como as cores que derivam do verde, do azul ou do lilás, aplique da raiz às pontas direto, deixando 30 min para a coloração agir. Se for colorir esse mesmo cabelo com cores quentes, como tons avermelhados e louros, utilize um volume menor na raiz do que nas pontas. Por exemplo: use 20 volumes na raiz e 30 volumes nas pontas.
A técnica do descongestionamento acompanhado da aplicação do tônico capilar promove o crescimento dos cabelos, pois desobstrui o pilo capilar e ativa a circulação na raiz, facilita a oxigenação e promove a ativação e o fortalecimento da raiz dos cabelos, principalmente quando o agente vilão da calvície é a seborreia.
A Beterraba, (Beta vulgaris), originária de regiões de clima temperado da Europa e do norte da África, é uma uma cultura anual, herbácea e produz uma raiz tuberosa, comestível, com formato esférico a globular-achatado e sabor bastante adocicado. Desenvolve, em sua fase vegetativa, folhas alongadas e caule pequeno. A coloração varia de vermelho-escuro a dourada, de acordo com a variedade e sua composição é rica em proteínas (3%) e ferro (2,5 mg/100 g de produto cozido).
A Serralha (Sonchus oleraceus) é da família das Asteraceas. Trata-se de uma planta anual, de pequeno porte, ereta, leitosa e pouco ramificada, com raiz que se aprofunda no solo. As folhas são alternas, de coloração verde-clara, abraçam o caule, que é oco e liso e divido com pequenos dentes nas bordas. O segmento terminal é maior que os outros e tem formato triangular. Inflorescência com pequenas flores amarelas, liguladas e que nascem em hastes terminais.
Originária da Ásia, a raiz amarela, conhecida popularmente como gengibre, faz bem à saúde e previne inúmeros males que podem acometer o organismo humano. Dentre os benefícios do gengibre, podemos citar a prevenção contra o câncer e o mal de Alzheimer, o fortalecimento do sistema imunológico, a ação antioxidante e anti-inflamatória, a prevenção de gripes e resfriados, a redução de dores musculares, entre tantos outros. Enfim, não é à toa que essa raiz milagrosa é utilizada há mais de 5.000 anos pelos asiáticos
“O feno é um alimento de alta qualidade, próprio para a alimentação de animais — como ovinos, caprinos, equinos e bovinos, para suprir o déficit de alimentos volumosos na estação seca ou nos períodos de baixo crescimento das pastagens”, afirma o professor Juliano Resende, do Curso CPT de Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização.
Verdade! Em situações especiais, a quantidade de linamarina (glicosídeo complexo) encontrado na raiz da mandioca, pode gerar ácido cianídrico e, sim, causar intoxicações em seres humanos, afirma Dr.ª Marney Pascoli Cereda, professora do Curso CPT Cultivo de Mandioca.
Existem diversas variedades de malte de cevada destinados para o mosto, que podem ser diferenciados de acordo com a forma de malteação. Esses diferentes tipos de malte são os principais responsáveis para o caráter do mosto. “A escolha dos maltes a serem utilizados é que vão determinar a cor, o sabor, o aroma e o teor de álcool entre outras características importantes”
Nomes não faltam para a popular mandioca: macaxeira, aipim, castelinha, maniva, mandioca-doce, mandioca-mansa e pão-de-pobre são alguns do termos utilizados para nomear essa raiz genuinamente brasileira e de uso versátil em todo o país. Benéfica à saúde humana, pode estar presente em uma grande variedade de receitas, como estrela ou roubando a cena como acompanhamento.