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Variedades de citros, clima e solo

A maior demanda de citros produzidos organicamente é de frutas para consumo in natura, para o mercado interno, e suco concentrado, para o mercado externo. Esse mercado inclui diversas variedades de citros como laranjas, tangerinas e limões. Um dos principais produtos obtidos é o suco de laranja orgânico, concentrado e congelado, produzido pelo processo de extração e concentração. Esse suco não contém aditivos, sendo congelado a baixas temperaturas para preservar o seu teor de vitamina C.

Cultivo orgânico de citros - dicas importantes para a colheita

Dentro do ciclo de produção dos citros a colheita é um processo muito importante, pois é o resultado de todo um trabalho desenvolvido ao longo de uma safra. Entretanto, para que todo o trabalho não se perca por falta de cuidados, deve-se planejar todos os passos da colheita para obter citros com o máximo de qualidade possível. Entre os principais fatores que promovem essa qualidade, temos a colheita, etapa importante do processo produtivo, considerando a durabilidade e a qualidade das frutas, sua vida de prateleira nos pontos de venda, o sabor e a qualidade do suco.

Cultivo orgânico de citros apresenta mercado em expansão

Os citros compreendem um grande grupo de plantas do gênero Citrus e outros gêneros afins, representado, na maioria, por laranjas, tangerinas, limões, limas ácidas como o Tahiti e o Galego, e doces como o lima da Pérsia, pomelo, cidra, laranja-azeda e toranjas.

Limão Taiti: doenças causadas por vírus e por fungos

No Brasil, a lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) se destaca hoje como um dos frutos cítricos de maior importância comercial, estimando-se a área plantada em cerca de 30.000 ha. A partir da década de 70, a produção atingiu grande impulso graças ao trabalho da pesquisa, assistência técnica e crédito agrícola que, de forma integrada, estimulou a expansão da área cultivada. O Estado de São Paulo é o primeiro produtor brasileiro, representando quase 70% do total .

É ou não é viável investir em lavouras orgânicas?

Algumas questões básicas devem ser bem definidas antes de se investir em agricultura orgânica, a fim de evitar surpresas desagradáveis. Além disso, um estudo prévio sobre as viabilidades facilitarão o trabalho do agricultor, pois quando o planejamento esclarece bem os objetivos e as metas, sendo bem definidas as particularidades do espaço e do mercado, as chances de sucesso são maiores.

Adubação verde: o que é e para que serve

A adubação verde é a utilização de plantas em rotação, consorciação ou sucessão com as culturas, fazendo sua incorporação ao solo, ou deixando-as na superfície, com a finalidade de manter e melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Apesar da extensa divulgação sobre os venefícios dessa prática, verifica-se um baixo nível de adoção por parte dos agricultores. “Acredita-se que esse fato se dá devido à falta de hábito ou cultura em trabalhar com essa técnica de manejo”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.

Agricultura orgânica sustentável: utilização de insumos

A agricultura orgânica sustentável prevê a utilização dos insumos encontrados na propriedade, principalmente a matéria orgânica. No caso da citricultura, por exemplo, o principal insumo são as plantas espontâneas que crescem nas entrelinhas da cultura, que são ceifadas e inoculadas com uma calda de bactérias, a fim de decompor essa matéria orgânica. “Trata-se, portanto, de um insumo produzido na propriedade e utilizado in loco na área de plantio”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.

Limão Taiti - 8 dicas para a implantação do pomar

A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade, apresentando, a partir do terceiro ano, uma produção significativa. No Brasil, ele se destaca como um dos frutos cítricos de maior importância comercial devido a grande procura da fruta pelo mercado consumidor. Comprova-se aqui, então, que o cultivo do limão Taiti é uma viável fonte de renda para o produtor rural. Entre os Estados da confederação nacional, São Paulo é o primeiro produtor brasileiro do limão Taiti, representando quase 70% do total, seguido à distância pelo Rio de Janeiro, com uma oferta da ordem de 8%. O restante está distribuído entre outros Estados do País. Para que o produtor tenha sucesso na sua investida, alguns cuidados devem ser tomados durante a implantação do pomar de limão Taiti, tais como:

Manejo orgânico de frutas - saiba mais sobre o assunto e invista com segurança

De acordo com a Wikipédia, a agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para designar a produção de alimentos e outros produtos vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas, nem de organismos geneticamente modificados, e geralmente adere aos princípios de agricultura sustentável.

Compostagem líquida contínua: o que é e para que seve?

A Compostagem Líquida Contínua (CLC) não só produz um fertilizante foliar, mas um meio vivo, que chamamos de Biogeo e definimos como um tônico resultante da fermentação aeróbica da matéria orgânica (esterco de gado), enriquecida com minerais insolúveis em meio líquido, apresentando, ao final, uma grande atividade microbiana natural, rica em energia biossintética (entrópica).

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