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"citros"

Informações e recomendações para o cultivo de citros

Paulo Antônio, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Citros, destaca que o cultivo de citros emprega práticas que permitem a redução do custo de produção e melhoram a vida do produtor rural, preservando sua saúde e permitindo o aumento de sua renda. Além disso, recupera e preserva todo o ambiente da propriedade e produz frutas de excelente qualidade.

Quais as doenças causadas por fungos em citros?

As doenças em citros são anomalias originadas da interação de microrganismos patogênicos, como fungos, com as plantas e o ambiente. Como causam danos às frutíferas, é essencial conhecer sobre os principais sintomas para realizar medidas de controle que surtam melhores resultados. As doenças fúngicas comuns em citros são a gomose, a melanose, a pinta preta e a podridão floral.

Variedades de citros, clima e solo

A maior demanda de citros produzidos organicamente é de frutas para consumo in natura, para o mercado interno, e suco concentrado, para o mercado externo. Esse mercado inclui diversas variedades de citros como laranjas, tangerinas e limões. Um dos principais produtos obtidos é o suco de laranja orgânico, concentrado e congelado, produzido pelo processo de extração e concentração. Esse suco não contém aditivos, sendo congelado a baixas temperaturas para preservar o seu teor de vitamina C.

Cultivo orgânico de citros - dicas importantes para a colheita

Dentro do ciclo de produção dos citros a colheita é um processo muito importante, pois é o resultado de todo um trabalho desenvolvido ao longo de uma safra. Entretanto, para que todo o trabalho não se perca por falta de cuidados, deve-se planejar todos os passos da colheita para obter citros com o máximo de qualidade possível. Entre os principais fatores que promovem essa qualidade, temos a colheita, etapa importante do processo produtivo, considerando a durabilidade e a qualidade das frutas, sua vida de prateleira nos pontos de venda, o sabor e a qualidade do suco.

Cultivo orgânico de citros apresenta mercado em expansão

Os citros compreendem um grande grupo de plantas do gênero Citrus e outros gêneros afins, representado, na maioria, por laranjas, tangerinas, limões, limas ácidas como o Tahiti e o Galego, e doces como o lima da Pérsia, pomelo, cidra, laranja-azeda e toranjas.

Limão Taiti: doenças causadas por vírus e por fungos

No Brasil, a lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) se destaca hoje como um dos frutos cítricos de maior importância comercial, estimando-se a área plantada em cerca de 30.000 ha. A partir da década de 70, a produção atingiu grande impulso graças ao trabalho da pesquisa, assistência técnica e crédito agrícola que, de forma integrada, estimulou a expansão da área cultivada. O Estado de São Paulo é o primeiro produtor brasileiro, representando quase 70% do total .

É ou não é viável investir em lavouras orgânicas?

Algumas questões básicas devem ser bem definidas antes de se investir em agricultura orgânica, a fim de evitar surpresas desagradáveis. Além disso, um estudo prévio sobre as viabilidades facilitarão o trabalho do agricultor, pois quando o planejamento esclarece bem os objetivos e as metas, sendo bem definidas as particularidades do espaço e do mercado, as chances de sucesso são maiores.

Adubação verde: o que é e para que serve

A adubação verde é a utilização de plantas em rotação, consorciação ou sucessão com as culturas, fazendo sua incorporação ao solo, ou deixando-as na superfície, com a finalidade de manter e melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Apesar da extensa divulgação sobre os venefícios dessa prática, verifica-se um baixo nível de adoção por parte dos agricultores. “Acredita-se que esse fato se dá devido à falta de hábito ou cultura em trabalhar com essa técnica de manejo”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.

Agricultura orgânica sustentável: utilização de insumos

A agricultura orgânica sustentável prevê a utilização dos insumos encontrados na propriedade, principalmente a matéria orgânica. No caso da citricultura, por exemplo, o principal insumo são as plantas espontâneas que crescem nas entrelinhas da cultura, que são ceifadas e inoculadas com uma calda de bactérias, a fim de decompor essa matéria orgânica. “Trata-se, portanto, de um insumo produzido na propriedade e utilizado in loco na área de plantio”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.

4 principais doenças da laranjeira

Na citricultura, as laranjeiras e outras espécies de citros podem ser acometidas por doenças fúngicas, bacterianas e viróticas, que podem comprometer a produtividade do pomar, inviabilizar a comercialização dos frutos e gerar grandes prejuízos ao fruticultor. Entretanto, a identificação rápida da doença pode tornar o seu controle mais eficiente.

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