Adubação verde: o que é e para que serve

A adubação verde é a utilização de plantas em rotação, consorciação ou sucessão com as culturas, fazendo sua incorporação ao solo

Adubação verde: o que é e para que serve   Artigos Cursos CPT

 

A adubação verde é a utilização de plantas em rotação, consorciação ou sucessão com as culturas, fazendo sua incorporação ao solo, ou deixando-as na superfície, com a finalidade de manter e melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Apesar da extensa divulgação sobre os venefícios dessa prática, verifica-se um baixo nível de adoção por parte dos agricultores. “Acredita-se que esse fato se dá devido à falta de hábito ou cultura em trabalhar com essa técnica de manejo”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros, em Livro+DVD e Curso Online.

As plantas utilizadas para adubação verde pode ou não serem produzidas no próprio local e são utilizadas antes de completarem o ciclo vegetativo. As funções da adubação verde são:


- Proteger o solo das chuvas de alta intensidade;
- Melhorar a infiltração de água no solo, pelo efeito da cobertura vegetal combinado com o sistema radicular;
- Promover o contínuo aporte de fitomassa, para manter ou elevar o teor de matéria orgânica no solo, ao longo dos anos;
- Aumentar a capacidade de retenção de água no solo;
- Estabilizar a temperatura na superfície do solo e diminuir a evaporação;
- Recuperar solos degradados, pela grande produção de raízes, rompendo camadas adensadas e promovendo aeração e estruturação;
- Promover a mobilização e reciclagem mais eficiente de nutrientes no solo;
- Diminuir a lixiviação de nutrientes como o nitrogênio;
- Aumentar o teor de nitrogênio no solo, através da fixação biológica, destacando-se a capacidade de fixar nitrogênio direto da atmosfera por simbiose;
- Incrementar a vida do solo;
- Auxiliar na redução de infestação de ervas daninhas.

Podem ser utilizadas plantas de diversas famílias, como leguminosas, gramíneas, compostas (girassol), entre outras. Na citricultura, a adubação verde deve ser feita na recuperação de áreas degradadas, antes de se implantar a lavoura, e nas entrelinhas da cultura, após a implantação. Devem ser empregadas leguminosas, que são boas fixadoras de nitrogênio, e gramíneas, que são eficientes na ciclagem dos nutrientes do solo. Devem ser semeadas variedades de verão, como crotalárias, feijão guandu e feijão de porco, e variedades de inverno, como o nabo forrageiro, a aveia preta, o milheto e o girassol, de forma a otimizar a geração de biomassa ao longo de todo o ano.

A adubação verde deve fazer parte do manejo orgânico da lavoura e, também, tem um papel primordial na fase de transição do cultivo convencional para o cultivo orgânico, pois colabora na descompactação e estruturação do solo, através do uso das leguminosas com raiz pivotante, como o guandu.

Primavesi (1992) ressalta que a adubação verde não é feita somente pelo plantio de determinada espécie vegetal, pois o mato que cresce espontaneamente, além de indicar a condição do solo e corrigir algum erro do manejo, também, fornece matéria orgânica, recicla nutrientes, combate pragas e doenças, aumenta a biodiversidade, enfim, exerce todas as funções dos adubos verdes plantados.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- A agricultura orgânica pode abastecer a demanda mundial?
- Modelo ideal de estufa para a agricultura orgânica

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Agricultura Orgânica.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Citros Curso Cultivo Orgânico de Citros

Com Prof. Paulo Antônio

R$ 386,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Agricultura Natural Curso Agricultura Natural

Com Prof. Kunio Nagai, Prof. Newton Miyasaka e Prof. Dr. Shiro Miyasaka

R$ 428,00 à vista ou em até 12x de R$ 35,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Agricultura Orgânica

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade