A adubação verde é a utilização de plantas em rotação, consorciação ou sucessão com as culturas, fazendo sua incorporação ao solo, ou deixando-as na superfície, com a finalidade de manter e melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Apesar da extensa divulgação sobre os venefícios dessa prática, verifica-se um baixo nível de adoção por parte dos agricultores. “Acredita-se que esse fato se dá devido à falta de hábito ou cultura em trabalhar com essa técnica de manejo”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros.
As plantas utilizadas para adubação verde pode ou não serem produzidas no próprio local e são utilizadas antes de completarem o ciclo vegetativo. As funções da adubação verde são:
- Proteger o solo das chuvas de alta intensidade;
- Melhorar a infiltração de água no solo, pelo efeito da cobertura vegetal combinado com o sistema radicular;
- Promover o contínuo aporte de fitomassa, para manter ou elevar o teor de matéria orgânica no solo, ao longo dos anos;
- Aumentar a capacidade de retenção de água no solo;
- Estabilizar a temperatura na superfície do solo e diminuir a evaporação;
- Recuperar solos degradados, pela grande produção de raízes, rompendo camadas adensadas e promovendo aeração e estruturação;
- Promover a mobilização e reciclagem mais eficiente de nutrientes no solo;
- Diminuir a lixiviação de nutrientes como o nitrogênio;
- Aumentar o teor de nitrogênio no solo, através da fixação biológica, destacando-se a capacidade de fixar nitrogênio direto da atmosfera por simbiose;
- Incrementar a vida do solo;
- Auxiliar na redução de infestação de ervas daninhas.
Podem ser utilizadas plantas de diversas famílias, como leguminosas, gramíneas, compostas (girassol), entre outras. Na citricultura, a adubação verde deve ser feita na recuperação de áreas degradadas, antes de se implantar a lavoura, e nas entrelinhas da cultura, após a implantação. Devem ser empregadas leguminosas, que são boas fixadoras de nitrogênio, e gramíneas, que são eficientes na ciclagem dos nutrientes do solo. Devem ser semeadas variedades de verão, como crotalárias, feijão guandu e feijão de porco, e variedades de inverno, como o nabo forrageiro, a aveia preta, o milheto e o girassol, de forma a otimizar a geração de biomassa ao longo de todo o ano.
A adubação verde deve fazer parte do manejo orgânico da lavoura e, também, tem um papel primordial na fase de transição do cultivo convencional para o cultivo orgânico, pois colabora na descompactação e estruturação do solo, através do uso das leguminosas com raiz pivotante, como o guandu.
Primavesi (1992) ressalta que a adubação verde não é feita somente pelo plantio de determinada espécie vegetal, pois o mato que cresce espontaneamente, além de indicar a condição do solo e corrigir algum erro do manejo, também, fornece matéria orgânica, recicla nutrientes, combate pragas e doenças, aumenta a biodiversidade, enfim, exerce todas as funções dos adubos verdes plantados.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Erivalda Gomes
22 de mar. de 2022Gostaria de ter mais informações sobre compostagem
Resposta do Portal Cursos CPT
18 de abr. de 2022Olá, Erivalda! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
Karina Theodoro