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Quais as doenças causadas por fungos em citros?

As doenças fúngicas comuns em citros são a gomose, a melanose, a pinta preta e a podridão floral

Quais as doenças causadas por fungos em citros?

As doenças em citros são anomalias originadas da interação de microrganismos patógenos, como fungos, com as plantas e o ambiente.


Como causam danos às frutíferas e sérios prejuízos ao citricultor, é essencial conhecer sobre os principais sintomas para identificá-las e, assim, realizar medidas de controle que surtam melhores resultados. As doenças fúngicas comuns em citros são a gomose, a melanose, a pinta preta e a podridão floral.

Gomose


A gomose é causada pelos fungos Phytophthora citrophthora e Phytophthora parasitica, normalmente presentes no solo. Quando encontram condições favoráveis, eles penetram nos citros pelas raízes ou pelo colo.

A doença se manifesta por meio de lesões na base do tronco com exsudação de goma. Com isso, as folhas da copa da frutífera desenvolvem um amarelecimento intenso até secarem totalmente.

Como medidas de controle da gomose, temos o uso de porta-enxertos (citromelo, laranja trifoliata e tangerina Cleópatra) resistentes aos fungos. Também não devem ser plantados citros em áreas com problemas de drenagem.

Além disso, solo ou esterco não devem ser acumulados no colo (base) das frutíferas.


Melanose


A melanose é causada pelo fungo Phomopsis citri. Quando acomete os citros, surgem pequenas lesões escuras na superfície dos frutos até se tornarem pústulas. Nas folhas, aparecem pontos marrons, que se tornam pústulas com halo amarelado em volta.

Como medidas de controle da melanose, temos a pulverização com fungicida à base de hidróxido de cobre, concomitantemente com a poda e a remoção dos ramos secos dos citros, pois estes podem se tornar fonte de inóculo.


Pinta preta dos citros


A pinta preta dos citros é causada pelo fungo Guignardia citricarpa, que concentra o ataque nas folhas da frutífera e especialmente nos frutos. A doença se manifesta por meio de manchas variadas dependendo da cultivar, das condições ambientais e da época da contaminação.

Como medidas de controle da pinta preta dos citros, temos a pulverização com fungicidas cúpricos e do grupo das estrobilurinas, juntamente à poda de limpeza e à roçagem ecológica, para evitar quaisquer fontes de inóculo.


Podridão floral dos citros


A podridão floral dos citros, conhecida popularmente como “estrelinha”, é causada pelo fungo Colletotrichum acutatum, que concentra o ataque nas flores e nos frutos jovens dos citros. Com o avanço da doença, ocorre a queda dos frutos até restar somente os cálices, que lembram estrelas (daí o nome). Nas pétalas das flores e nos frutos jovens, surgem manchas alaranjadas; já no estigma e no estilete aparecem manchas enegrecidas.

Como medidas de controle da podridão floral dos citros, temos a pulverização com fungicidas do grupo das estrobilurinas e dos triazóis, além da adubação adequada e da remoção das plantas debilitadas pela doença.


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Fonte: blog.aegro.com.br
Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Cesar Cavalcanti Lima

28 de mar. de 2023

Quero ler sobre esse assunto

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de abr. de 2023

Olá, Cesar! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que uma consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

josé maria vasconcelos

6 de dez. de 2021

ADOREI, ESPECIALMENTE SOBRE CULTIVA DE TÂMARA

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de dez. de 2021

Olá, José Maria! Tudo bem com você?

A tâmara pode ser usada para substituir o açúcar nas receitas, para a preparação de bolos e biscoitos, por exemplo. Além disso, a fruta é uma excelente fonte de antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais, como potássio, cobre, ferro, magnésio e cálcio.

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Karina Theodoro

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