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Avicultura: como gerenciar um pequeno abatedouro de frangos? Aprenda!

Gerenciar um pequeno abatedouro de frangos pode ser uma alternativa vantajosa para pequenos produtores. Além de ser rentável, promete aumentar os lucros em sua propriedade.

Veterinário: o que é anamnese e quais materiais utilizados na necropsia?

O veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, quadro suspeito e data do inicio da observação, entre outros. Torna-se necessário registrar todas essas informações devidamente em fichas próprias.

Abate de aves, exigência de qualidade da granja ao abatedouro

Por ser caracterizada como carne magra, possuindo menor teor de gordura que as carnes de boi e porco, e ser a fonte proteica de origem animal mais acessível do mercado, a carne de frango agrega um número cada vez maior de consumidores, contribuindo, assim, para o aumento dos negócios que envolvem essa ave. Em pesquisas divulgada pelo USDA - Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, no Brasil, entre 1980 e 2010, esse consumo cresceu mais de 360%, enquanto o de carne bovina recuou e o de carne suína aumentou de forma bem modesta. Hoje, consumimos cerca de 41kg de carne de frango per capita, sendo esse o quarto maior volume.

Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), excelência em melhoria animal

Com evolução no mercado de suínos e aves, nas décadas de 60 e 70, houve a necessidade de se expandir a suinocultura e avicultura no Brasil. Por isso, a Embrapa criou o Centro Nacional de pesquisa de suínos em 13 de junho de 1975. Três anos depois, em 1978, o Centro recebeu a tarefa de promover pesquisas com aves, passando a se chamar Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, hoje denominado Embrapa Suínos e Aves ? CNPSA.

Quais são as etapas do abate do frango?

Antigamente, os frangos eram criados soltos, sem nenhum tipo de preocupação sanitária, nutricional ou de seleção das aves. Da mesma forma, não era usada nenhuma instalação ou equipamento específico para tal criação. Hoje são criados em abatedouros cada vez mais modernos. Isso exige uma maior atenção a todos os processos envolvidos na produção das aves, buscando-se, dessa forma, competitividade com qualidade.

Galinha Caipira: Planilha de Registro de Aves de Cria e Recria

Na Planilha de Registro de Aves de Cria e Recria o produtor deverá registrar informações de identificação fundamentais para o sucesso da atividade avícola. Entre essas informações destacam-se o nº do galpão, quantidade de aves nele alojadas, a que núcleo pertencem as aves e o número de aves transferidas para postura.

Frango de corte - 3 dicas de gerenciamento e operação de abatedouro

Tem-se falado muito sobre qualidade, tanto no setor de serviços como no setor industrial. É consenso no meio profissional que a sobrevivência no mercado depende de melhorias de qualidade, as quais devem ocorrer de forma continuada. Daí surge a necessidade de otimização do processo, buscando maximizar a qualidade, eliminar o retrabalho e as perdas de material. Com bom gerenciamento e de posse de informações sobre a operação do abatedouro, o controle das atividades será facilitado, assim como as tomadas de decisão sobre aspectos operacionais e de mercado.

Abatedouro de frangos: vestimenta e higiene pessoal dos funcionários

Existem várias fontes de contaminação dos alimentos, sendo o homem considerado a principal delas. "Isso, porque é ele quem manuseia as carnes durante os diversos processos de manipulação das mesmas e, assim sendo, faz-se necessário que esses profissionais tenham consciência da importância da prática de uma higienização pessoal adequada antes do preparo dos alimentos, pois um simples contato das suas mãos não-higienizadas poderá ser suficiente para que ocorra a transmissão de vários tipos de microrganismos aos alimentos"

Estafilococos, estreptococos e colibacilose na avicultura

As doenças bacterianas respiratórias causadas por estafilococos, estreptococos e colibacilose afetam tanto as aves criadas no sistema de manejo caipira melhorado quanto aves de corte e postura do sistema industrial. “A ocorrência das infecções bacterianas, geralmente, reflete problemas de manejo ou higiene que propiciam a ocorrência de infecções oportunistas”

Veterinário: como realizar as técnicas e segurança na necropsia aviária?

Após a correta realização da anamnese, é preciso iniciar a necropsia para observar as alterações internas das aves. Para tal, devemos escolher tanto animais que estejam aparentemente saudáveis quanto animais que já apresentem o quadro suspeito, tendo o cuidado de evitar ao máximo espécimes já mortos, pois suas características de autólise poderão se confundir com os processos patológicos.

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