O veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, quadro suspeito e data do inicio da observação, entre outros. Torna-se necessário registrar todas essas informações devidamente em fichas próprias, explica o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Avicultura - Produção e Principais Doenças.
Outra questão muito importante à qual o veterinário deve ficar atento é o fato de a ave que for trazida para análise estar com alguma câimbra. Os granjeiros, muitas vezes, transportam os animais de forma indelicada dentro de sacos e gaiolas e, caso o veterinário não seja muito experiente, pode confundir a postura sem jeito do animal com quadros de doenças.
O primeiro passo, portanto, é a contenção da ave para que ela não se movimente. Esse procedimento consiste em, de forma delicada, cruzar as suas asas.
Como primeira análise, observamos a barbela e a crista, cujo tom deve estar numa coloração avermelhada, não necessariamente muito forte, mas de aspecto saudável, e com uma temperatura levemente quente, indicativo de um bom metabolismo. A cor das escamas das patas também é importante, pois animais de postura, em sua fase de produção, não devem apresentar coloração intensa, uma vez que o corpo concentra o sangue para a produção dos ovos.
Também é válido procurar a presença de ectoparasitas sob as plumas e observar se o animal apresenta algum tipo de sintomatologia nervosa ou problema de locomoção. Ressalta-se o momento inicial para observar se há alguma cãibra devido ao transporte ou alguma outra alteração.
Para a realização da necropsia de campo na avicultura industrial, basicamente são utilizados poucos materiais, tais como:
• Luvas: são importantes na presença de zoonoses e para evitar a contaminação de qualquer material recolhido para análise.
• Pinças: podem ser do tipo dente de rato ou romba.
• Tesouras.
• Trincha.
• Bisturi.
• Frascos para a coleta de material para análise.
Alguns veterinários usam apenas pinças e uma tesoura; outros preferem a trincha e o bisturi; e há também aqueles que optam pela trincha e pinças.
Observa-se que não é necessário um grande instrumental para realizar o procedimento.
A capacitação profissional em criação de frangos torna-se um pilar de sucesso, proporcionando conhecimentos abrangentes, atuais e confiáveis sobre todas as técnicas necessárias para alcançar o sucesso na avicultura. O curso “CPT Avicultura - Produção e Principais Doenças” é a melhor opção para quem busca acesso a conteúdos específicos e atualizados, orientações práticas e técnicas fundamentais para o alcance do sucesso profissional. Invista em você. Invista em conhecimento.
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Por: Thiago de Faria
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