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Veterinário: como realizar as técnicas e segurança na necropsia aviária?

Após a correta realização da anamnese, é preciso iniciar a necropsia para observar as alterações internas das aves

Veterinário: como realizar as técnicas e segurança na necropsia aviária?

Após a correta realização da anamnese, é preciso iniciar a necropsia para observar as alterações internas das aves. Para tal, devemos escolher tanto animais que estejam aparentemente saudáveis quanto animais que já apresentem o quadro suspeito, tendo o cuidado de evitar ao máximo espécimes já mortos, pois suas características de autólise poderão se confundir com os processos patológicos, como explica o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Avicultura - Produção e Principais Doenças.


É inevitável, então, o sacrifício de alguns animais. A técnica mais utilizada para a eutanásia é o deslocamento cervical, pois é o que provoca menos sofrimento quando realizada de modo correto e rápido. Basta segurar a ave pelos pés com uma das mãos; com a outra, segurar na região do início do pescoço e realizar o deslocamento.


Em casos de suspeita de zoonoses graves, como influenza aviária, além de luvas, é preciso que o veterinário esteja usando máscaras e, se possível, outros equipamentos de segurança.


Com a ave devidamente eutanasiada, o primeiro passo é fazer uma incisão na região tóraco-abdominal, entre o esterno. Dessa maneira, colocamos a ave em decúbito dorsal, umedecemos levemente a plumagem e removemos manualmente o excesso de penas da região para que a incisão seja realizada com a tesoura ou com o bisturi.


Na imagem acima, é possível observar uma grande quantidade de gordura abdominal em coloração amarela. A ave demonstrada é uma poedeira em idade avançada e, nessa categoria animal, é comum um volume de gordura elevado, uma vez que é necessário colesterol para a produção de hormônios sexuais, sem os quais não há a produção de ovos. Desse modo, para facilitar a observação, é necessário remover esse excesso de matéria adiposa, cuidando, obviamente, para não danificar as demais estruturas internas. Em alguns casos, é preciso aprofundar ainda mais a incisão, removendo ou mesmo quebrando manualmente o esterno da ave para facilitar a análise da cavidade abdominal.


O primeiro ponto importante é observar como está a ossificação coxofemoral. Isso é necessário porque, na avicultura de corte, particularmente em frangos, há linhagens de grande capacidade de crescimento e, muitas vezes, essa ossificação não acompanha adequadamente a estrutura da ave. A verificação pode ser feita segurando firmemente as coxas do animal analisado e quebrando as articulações para observar o ruído característico de "creck".


A capacitação profissional em criação de frangos torna-se um pilar de sucesso, proporcionando conhecimentos abrangentes, atuais e confiáveis sobre todas as técnicas necessárias para alcançar o sucesso na avicultura. O curso “CPT Avicultura - Produção e Principais Doenças” é a melhor opção para quem busca acesso a conteúdos específicos e atualizados, orientações práticas e técnicas fundamentais para o alcance do sucesso profissional. Invista em você. Invista em conhecimento.


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Por: Thiago de Faria

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