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Frango de corte - 3 dicas de gerenciamento e operação de abatedouro

Com bom gerenciamento e de posse de informações sobre a operação do abatedouro, o controle das atividades será facilitado, assim como as tomadas de decisão

Frango de corte - 3 dicas de gerenciamento e operação de abatedouro

Muito se fala sobre qualidade, tanto no setor de serviços como no setor industrial. É consenso no meio profissional que a sobrevivência no mercado depende de melhorias de qualidade, as quais devem ocorrer de forma continuada. Daí surge a necessidade de otimização do processo, buscando maximizar a qualidade, eliminar o retrabalho e as perdas de material. Com bom gerenciamento e de posse de informações sobre a operação do abatedouro, o controle das atividades será facilitado, assim como as tomadas de decisão sobre aspectos operacionais e de mercado.

A operação de um pequeno abatedouro exige atenção do proprietário quanto à eficiência dos processos, controle de custos e qualidade do produto final. Estes três tópicos exigem alguns critérios de avaliação:

Devem ser medidos o tempo médio de realização das principais tarefas nos abatedouros

Devem ser medidos o tempo médio de realização das principais tarefas nos abatedouros

1. Eficiência dos processos


Devem ser medidos o tempo médio de realização das principais tarefas, para se ter uma ideia de quanto tempo para funcionário gasta para sua realização. Com isso, será possível, analisando o rendimento em número de aves abatidas por dia, avaliar o trabalho do pessoal envolvido.

2. Controle de custos


Será feito por meio de planilhas, e pela comparação de custos dos insumos, principalmente do frango vivo, buscando-se sempre pagar um preço que seja justo, mas coerente com o mercado.

3. Qualidade do produto


A qualidade do produto pode ser avaliada pela aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor

A qualidade do produto pode ser avaliada pela aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor

Pode ser avaliada pela comparação com a concorrência, especialmente com os concorrentes de maior sucesso. Pode-se comparar a aparência do produto, o rendimento em carne e a satisfação do consumidor.

Aprimore seus conhecimentos acessando os Cursos CPT, da área Avicultura, entre eles o Curso Como Montar e Operar um Pequeno Abatedouro de Frangos, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.

Por  Silvana Teixeira

Saiba mais sobre o assunto, acessando os artigos abaixo:

Frango de corte - estratégias para conquistar o mercado consumidor

Frango de corte - 8 dúvidas sobre produção, abate e comercialização de carne

Frango de corte - tratamento de resíduos nos abatedouros

Frango de corte - atordoamento elétrico e por CO2 utilizados no abate

 

 

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Comentários

Francisca Elenir Barreto Nobre Calisto

1 de set de 2016

Olá construí um abatedor de frango caipira através do livro CPT muito bom!

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de set de 2016

Olá Francisca,

Ficamos muito felizes em poder colaborar com seu conhecimento.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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