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Tomates em estufa: adubação química

A adubação nitrogenada deve ser feita com muito cuidado

Tomates em estufa - adubação química

A exigência da cultura do tomate em termos nutricionais. Em termos de V%, esta deve estar entre 70 a 80% e o nível de fósforo deve atingir 200 a 250 mg dm-3 e de potássio 40 mmolc dm-3 (nomenclatura atualizada para unidades).


Dessa forma, deve-se fazer a análise do solo em um laboratório idôneo e, após o resultado, calibrar o solo para adequá-lo à necessidade da cultura. Além da correção da acidez com incorporação de calcário, deve-se fazer a adubação orgânica.


Como adubação química básica, sempre colocar toda a quantidade calculada para o fósforo, dividindo em fósforo solúvel, como o superfosfato simples, e uma parte com termofosfato, acrescido de boro e zinco, como fonte de fósforo com uma liberação mais lenta.


O potássio poderá ser dividido, colocando uma parte na adubação básica e o restante em coberturas periódicas. Dessa forma, o aproveitamento é maior, principalmente no início da floração e frutificação.


Já a adubação nitrogenada deve ser feita com muito cuidado, pois, dependendo da qualidade do composto orgânico, esta poderá até ser bem reduzida quando aplicada em forma de cobertura.


Por essas questões é que se aconselha fazer sempre o acompanhamento da cultura para saber se realmente o tomateiro apresenta deficiência de nitrogênio.


Se feita em excesso, pode causar problemas muitas vezes não controláveis, pois provoca uma vegetação excessiva, predispõe a planta a contrair mais doenças e atrai mais pragas, além de provocar desequilíbrio nutricional.



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Por Equipe CPT de Redação.

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