Salinização é a deposição de sais na superfície do solo. A evaporação da água traz junto os sais.
Para retardar ou minimizar os efeitos da salinização, pode-se adotar as seguintes medidas:
1. Colocar matéria orgânica: melhora o solo fisicamente e reduz as perdas por erosão.
2. Utilizar racionalmente e adequadamente os fertilizantes industrializados: evitar aplicações exageradas.
3. Preparar adequadamente o solo: umidade do solo; evitar pé-de-grade; utilização de subsoladores.
4. Evitar fertirrigações diárias ou seguidas. A irrigação por gotejamento pode acelerar a salinização.
5. Dimensionar corretamente o sistema de irrigação: nunca subdimensionar; o sistema deve ser suficiente para fornecer em excesso.
6. Sistema de drenagem suficiente.
7. Utilização de água de boa qualidade: baixa condutividade elétrica.
8. Utilização de “Mulching”:
- Diminui a evaporação da água de irrigação;
- Diminui a incidência e/ou ocorrência de doenças;
- Diminui o número e o tempo das irrigações;
- Não ocorre lavagem do solo;
- Aumenta o aproveitamento dos nutrientes;
- Controla as ervas daninhas;
- Acelera o desenvolvimento das culturas;
- Aumenta a produtividade.
9. Promover a lavagem superficial do solo.
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Por Equipe CPT de Redação.
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