O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa produzida, principalmente, no Sul do Brasil. É uma planta de origem asiática, de regiões muito frias e, por este razão, se adapta melhor na região Sul, por suas temperaturas mais baixas. Apesar disto, existem variedades que podem se adaptar às condições do cerrado e com uma produtividade muito boa, acima das médias mundiais. É uma planta herbácea, de ciclo anual, com folhas verde-amareladas, flores brancas e que alcança até 60 cm de altura.
Rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B, contém uma grande quantidade de celulose, contida na casca. Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol. Contém ainda elevadas quantidades de ácido fólico. Cada 100g de grão, contém 6g de fibras, sendo nas sua maioria, fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol.
O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos aspectos. Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína. Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Se for consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.
Mas sua qualidade mais famosa é de gerar felicidade: possui mais triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do stress. Por ter ômega 3 e 6, é indicado para prevenir doenças cardiovasculares. E quem tem diabetes ou está lutando contra a obesidade também pode se beneficiar da leguminosa.
Apesar de não ser muito comum na alimentação dos brasileiros, a produção atual não é suficiente para atender o mercado interno, fazendo com que exista um processo de importação regular desse produto, principalmente do Chile e Argentina. Sendo um alimento relativamente barato oferece uma grande versatilidade na culinária e é indispensável numa dieta alimentar equilibrada. Para o consumo humano, é preparado cozido e, além disso, suas folhas são utilizadas como forragem para alimentação animal.
O desenvolvimento do cultivo do Grão-de-bico é melhor em regiões que apresentem temperaturas ao redor de 9ºC a 11ºC, podendo ser ainda menores, mas sem geadas, especialmente durante o período de floração. Os solos mais indicados para o seu plantio são os argilosos ou os arenosos, que podem variar de textura. Devido às suas raízes profundas, o Grão-de-bico resiste bem a longos períodos de seca, mas não suporta grandes volumes de água. Com isso, a irrigação deve ser controlada, sendo necessária a sua aplicação cerca de 60 dias após o plantio.
Como plantar o Grão-de-Bico
1. O Grão-de-bico prefere solos de textura sílico-argilosa, ricos em nutrientes e matéria orgânica, profundos, bem drenados, com um pH próximo ao neutro ou alcalino, entre os 6 e 9 , e com baixa salinidade
2. O solo deve ser preparado como se fosse para o cultivo de milho e o plantio é feito em linhas, com espaçamento de 40 cm e 15 cm entre as plantas. Com o plantio em linhas, pode-se utilizar a mecanização, para melhores resultados, dependendo da área plantada.
3. Para que a fertilidade do solo seja adequada, de acordo com as necessidades desta cultura, deve-se proceder a uma análise, cerca de 5 meses antes do plantio, para que sejam feitas as devidas correções e a fertilização indicada.
4. O plantio pode ser feito na primavera ou verão (em regiões de climas mais frios) ou no inverno (em regiões de clima tropical). Nos cerrados brasileiros, é feito entre o início de abril até o início de maio.
5. A colheita é realizada em agosto, quando as plantas são cortadas e colocadas para secar.
6. Os tratos culturais mais importantes são a limpeza regular do terreno, deixando-o livre das invasoras. Além disso, podemos intercalar a cultura do Grão-de-bico com a cevada e trigo, entre outras.
7. As doenças que mais atacam esta cultura são a ferrugem, o pó branco do Grão-de-bico e a queima do Grão-de-bico. As pragas mais comuns são os nematoides e a lagarta do grão.
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Fontes: Hortamiga, nplantas, Portal do Jardim, Globo Rural, Globo Rural, Jardinaria, O Meu Jardim, Site Unimed, Frutas no Brasil, Saberes do Jardim, Vovó que ensinou, Horta em Casa, Como Fazer Tudo, Portal São Francisco.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Claudia Triunffo
30 de mai. de 2021Sou de Bel Horizonte MG e estou plantando grão de bico em casa, gostaria de aprender mais sobre o cultivo do grão de bico e de pimentas, muito obrigada.
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2 de jun. de 2021Olá, Claudia Triunffo
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika
Edionara Ferreira soares
19 de mar. de 2021Gostaria de saber em que lua se planta fez o de bico
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23 de mar. de 2021Olá, Edionara
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
O plantio pode ser feito na primavera ou verão (em regiões de climas mais frios) ou no inverno (em regiões de clima tropical). Nos cerrados brasileiros, é feito entre o início de abril até o início de maio. 5. A colheita é realizada em agosto, quando as plantas são cortadas e colocadas para secar.
Atenciosamente,
Erika
Ta
26 de ago. de 2020Quero plantar grão de bico. Como faço adiquir
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28 de ago. de 2020Agradecemos sua visita a nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Willardes Vaz
25 de out. de 2019Estava curioso pra saber se onde vem o grão de bico e fiquei surpreso com o que li, obrigado.
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30 de out. de 2019Olá,Willardes
Como vai?
Ficamos felizes em saber que o nosso artigo contribuiu para o seu conhecimento.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre nossos cursos.
Atenciosamente,
Erika Lopes
Elídio
28 de set. de 2019O comprado no mercado germina
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2 de out. de 2019Olá Elídio,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
O grão de bico vendido no mercado pode ser que germine, porém, a chance de sucesso é baixa, pelo fato deles serem armazenados e comercializados em sacos plásticos, o que causa danos aos embriões.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
João Guin Filho
23 de out. de 2013Onde consigo semente de grão de bico para área de cerrado??? para 50 ha. sds
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24 de out. de 2013Olá, João Guin!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações de onde encontrar sementes de grão-de-bico, recomendamos que procure em casas especializadas em produtos agrícolas.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
sonia Teresinha zardo
12 de out. de 2013Como faço para conseguir sementes para fazer o plantio do grão-de-bico ? Moro em SC ,região Sul. Obrigada
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14 de out. de 2013Olá, Sônia Teresinha!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Recomendamos que entre em contato com o Embrapa de sua cidade ou região para mais informações sobre a semente de grão-de-bico.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos