
Micronutriente essencial para o bom desenvolvimento do cafeeiro, o zinco atua diretamente no crescimento da parte aérea da planta. Sua deficiência diminui o tamanho dos ramos do cafeeiro, o que causa um sério problema, conhecido como cinturamento do cafeeiro. Na verdade, o zinco é um agente catalisador na formação do triptofano, responsável pelo crescimento do meristema da planta.
Os internódios do cafeeiro encurtam e morrem
Quando o cafeeiro apresenta deficiência de zinco, os internódios na extremidade dos ramos encurtam e morrem. Como resultado, os cafeeiros ficam cinturados, sendo denominados popularmente de cafeeiros de “pescoço pelado”. No cafeeiro com carência de zinco, as novas brotações dos ramos curtos formam “rosetas”. Outro sintoma característico é a redução no tamanho dos frutos do cafeeiro.
As folhas novas do cafeeiro ficam afiladas
Não apenas isso, no cafeeiro com carência de zinco, as folhas novas diminuem e afilam, surgindo pontuações mais claras. Com isso, as folhas ganham aspecto esbranquiçado, tornam-se levemente coriáceas e ficam quebradiças. Já em cafeeiros conillon as folhas novas tornam-se bastante amareladas, principalmente se as plantas forem jovens. Nesse caso, provavelmente, o solo apresenta baixo teor de zinco – cerca de 0,1 ppm.
A deficiência de zinco ocorre em solos de textura arenosa
A deficiência de zinco ocorre em solos de textura arenosa, solos degastados ou solos do Cerrado. Nesses casos, a escassez desse micronutriente é induzida pela calagem em excesso e pelos altos teores de nitrogênio, fósforo, manganês e cobre. Normalmente, o teor foliar vai de 10 a 20 ppm (não pode estar abaixo e nem acima dessa faixa). Se ultrapassar 30 ppm, principalmente no florescimento, o zinco reduz a produtividade do cafeeiro.
As folhas do cafeeiro devem ser pulverizadas com zinco
Geralmente, pequenos produtores de café não seguem as recomendações dos engenheiros agrônomos e deixam de aplicar zinco nos cafeeiros. É importante ressaltar que a pulverização com zinco supre a necessidade da planta por esse micronutriente. O alto índice de deficiência de zinco nas lavouras de café provavelmente seja causado por problemas operacionais nas pulverizações.
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Fonte: revistacafeicultura.com.br
Por Andréa Oliveira.

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