
O acirramento da competição internacional exige do cafeicultor maior eficiência, que é, também, uma condição necessária para que ele se mantenha na atividade. A competitividade pode ser conseguida pela alta produtividade de cafezais adequadamente instalados. Um dos fatores fundamentais para o sucesso na cafeicultura empresarial é a produção de mudas vigorosas e sadias. "Principalmente, quando se considera que o cafeeiro é uma cultura perene e que os erros cometidos na fase inicial de implantação dificilmente poderão ser sanados", afirma a Equipe técnica da Eucatex Agro, responsável pela produção do Curso a Distância CPT Produção de Mudas de Café em Saquinhos e Tubetes, em Livro+DVD e Curso Online.
Vantagens da produção de mudas de café em tubetes
- O desperdício de mudas no plantio em tubetes é praticamente zero por estarem envoltas pelo polipropileno rígido, até minutos antes da execução do plantio.
- Viabilidade das mudas permanecerem no viveiro, na espera da melhor época de plantio sem qualquer prejuízo de sua qualidade;
- Uniformidade no alinhamento, profundidade e estande de plantio, necessário para um bom rendimento na colheita mecânica e nos tratos culturais;
- Menor período de produção da muda;
- Redução no controle fitossanitário;
- Menor incidência de ervas daninhas e ausência de nematoides, sem a necessidade de expurgo;
- Eliminação de problemas de pião torto, enovelamento de raízes, indesejáveis e frequentes nas mudas convencionais;
- Preserva a integridade do sistema radicular durante a fase de produção das mudas;
- O fato de os tubetes estarem suspensos a uma certa altura do solo, melhora as condições de trabalho dos operários do viveiro;
- Maior rendimento de plantio;
- Maior rendimento de transporte;
- Possibilidade de enxertia das mudas com "cavalo" resistente a nematoides;
- Diminuição da mão de obra, pela agilidade e eficiência no plantio.
Desvantagens da produção de mudas de café em tubetes
- Alto investimento inicial na implantação do sistema, devido a construção de uma estrutura permanente;
- Necessidade de mão de obra especializada, na produção das mudas.
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Por Silvana Teixeira.
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