
Em fábricas de queijo deve ser prevista a construção de pelo menos uma barreira sanitária, que deve ser o único acesso rotineiro dos funcionários às dependências industriais. A barreira sanitária, de preferência, deve conectar-se diretamente com os vestiários e as instalações sanitárias, de maneira a tornar mais eficiente o controle da sua utilização.
A barreira sanitária é posicionada em áreas onde se deve ter muita atenção para prevenir contaminação pelo ambiente ou pelo manipulador. “Deve ser provida de portas lisas, de material não absorvente, de fácil higienização e do tipo vaivém. As paredes e o piso devem ser lisos, sem fissuras, impermealizados com cerâmica”, afirma Juliano Gomide Souza, professor do Curso a Distância CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, em Livro+DVD e Curso Online.
A dependência deverá abrigar os seguintes dispositivos:
- Lavador de botas provido de duchas, escovas e detergentes líquidos ou lavador automático;
- Pia acionada de forma não-manual. Recomenda-se o acionamento a pedal, que é mais eficiente e barato;
- Escova para limpeza das unhas;
- Sabão líquido antisséptico inodoro;
- Toalhas descartáveis de papel não-reciclado ou secador de mãos por ar quente;
- Recipiente coletor acionado a pedal;
- Reservatório de sanificante para mãos e antebraços; e
- Tapete sanitário embebido de solução sanificante.
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Por Silvana Teixeira.
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