WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Tire suas dúvidas sobre leite para fabricação de queijos

Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois o leite em caixinha (longa vida - UHT) não sofre a ação do coagulante

Leite na produção de queijo


Muitos leigos tentam fazer queijo com qualquer tipo de leite, mas isso não é adequado. Dependendo do processo de tratamento do leite, principalmente quanto à temperatura, o leite torna-se impróprio para a produção de queijos. O leite em caixinha (longa vida - UHT), por exemplo, é submetido à temperatura de 120°C, o que não ocorre com o leite em saquinho, que é tratado a temperatura de 75°C.

Entretanto, embora não seja adequado para a fabricação de queijos, o leite UHT (em caixinha) pode ser utilizado para fazer iogurtes, coalhadas ou demais laticínios fermentados.

Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois não são homogeneizados. Muitos têm receios em usar o leite em saquinho, mas se ele for fiscalizado por órgãos competentes e tiver o selo de aprovação, ele é um alimento seguro. Isso porque para ser aprovado, obedeceu a uma série de normas de segurança alimentar seguidas pela indústria que o beneficiou.

O leite de saquinho já vem pasteurizado, portanto não é necessário fervê-lo. Caso contrário, poderá afetar o processo de coalho e, consequentemente, a fabricação do queijo. Ao invés de ferver o leite, submeta-o à temperatura de 32°C (no micro-ondas), para que o coalho possa agir normalmente. Após 40 minutos da adição do coagulante, o leite estará coalhado, pronto para fazer queijos.    

Por Andréa Oliveira.

Fonte: G1.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Alex Xavier

14 de set. de 2021

Olá boa noite ! Gostaria de saber o que acontece quando o leite que produzimos o queijo não dar uma média de queijo conforme a quantidade de leite . Pois analisei a água no leite não teve uma gota ,passei por vários processos tanto de coalho , como no manejo do queijo e limpeza com todos equipamento . Para cada mil litros estou sempre perdendo de 5 a 10 kilos . O que devo fazer agora . Desde então meus agradecimentos .

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de set. de 2021

Olá, Alex! Como vai?             

Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!

Forte abraço!       

Marcela Teixeira.

Guilherme faro

17 de jul. de 2021

Bom dia. Quanto de fermento termofílico por litro de leite é indicado para fazer muçarela? Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jul. de 2021

Olá, Guilherme 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT disponibiliza cursos na área que irão auxiliar você.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika


João Valmir de Carvalho

5 de jun. de 2021

Gostaria de fazer cursos sobre fabricar queijo

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de jun. de 2021

Olá, João Valmir

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Ficamos felizes em saber do seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Vania

27 de out. de 2020

Eu deixei o leite ferver e coloquei coalho assim que desliguei o fogo, mais não coalhou o que posso fazer

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de out. de 2020

Olá Vania,

O CPT tem o curso na área de Latícinios que irá auxiliar nessa questão e em diversas outras.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,

Lidiane Lisboa

Luiza marilac

20 de ago. de 2020

Comprei leite de caixinha integral. Não sabia que teria que ser de saquinho. Se eu fizer com o de caixinha o que acontece? Ele não coalha?

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de ago. de 2020

Boa tarde!

O ideal é realmente utilizar o leite sitado na receita.

Atenciosamente,

Lidiane Lisboa

Lupercio Gomes de Oliveira Filho

23 de out. de 2019

O queijo começou a incha é porque estou misturando leite do dia anterior com o leite tirado na hora.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de out. de 2019

Olá, Lupercio

Como vai?

O CPT disponibiliza cursos que auxiliarão você!

Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-laticinios e confira os cursos que disponibilizamos na área em questão.


Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Elisangela Men Sala

15 de jun. de 2019

Boa tarde, Sou intolerante a todos os tipos de leite, com exceção do leite de búfala. Achei um produtor e estou comprando o leite In natura. Gostaria de fazer um queijo e vi a receita de vocês, mas estou em dúvida quanto ao leite in natura, gostaria de fervê-lo por segurança, mas com o leite fervido consigo fazer queijo? Ou tem q ser in natura.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun. de 2019

Olá Elisangela Men Sala,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Existem tipos de queijos que são feitos com leites que passaram pelo processo de pasteurização, e que resultam em produtos de excelente qualidade. Logo, não há problema em ferver o leite antes de fazer o seu queijo.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Daniela Da Cruz Oliveira

1 de mai. de 2019

Olá Posso guardar o leite na geladeira sem ferver e misturar no dia seguinte com mais leite para fabricar queijos e/ou doces?

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mai. de 2019

Olá Daniela da Cruz Oliveira,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Caso a temperatura da geladeira seja baixa e não ocorra grandes oscilações durante o dia, não há problemas em armazenar o leite para ser utilizado no próximo dia.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Asllan Hoffy Souza Rizzo

7 de mar. de 2019

Primeiramente gostaria de parabenizá-los pela página e conteúdo. Meu nome é Asllan e comecei a fazer queijo por hobby, apenas para consumo próprio, utilizando, apenas o leite cru e coalho. Contudo, pesquisando descobri que além desses itens também se utiliza o cloreto de cálcio e o fermento lácteo (que pode ser industrializado ou obtido a partir do soro do leite), no entanto, não consegui encontrar o fermento industrializado e por não fazer queijo com frequência fica inviável sua o obtenção a partir do soro. Gostaria de saber se é possível substituir a utilização do fermento lácteo por algum desses itens: iogurte natural; ricota fresca; kefir; ou outro produto indicado. Ficarei muito grato pela atenção.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mar. de 2019

Olá, Asilan!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Mariane

28 de fev. de 2019

Olá, tenho interesse em fazer queijo zero lactose, porém vi que não pode fazer com o leite de caixinha, tem alguma maneira de tirarmos a lactose do leite de vaca de pacotinho?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de mar. de 2019

Olá, Mariane!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!