Muitos leigos tentam fazer queijo com qualquer tipo de leite, mas isso não é adequado. Dependendo do processo de tratamento do leite, principalmente quanto à temperatura, o leite torna-se impróprio para a produção de queijos. O leite em caixinha (longa vida - UHT), por exemplo, é submetido à temperatura de 120°C, o que não ocorre com o leite em saquinho, que é tratado a temperatura de 75°C.
Entretanto, embora não seja adequado para a fabricação de queijos, o leite UHT (em caixinha) pode ser utilizado para fazer iogurtes, coalhadas ou demais laticínios fermentados.
Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois não são homogeneizados. Muitos têm receios em usar o leite em saquinho, mas se ele for fiscalizado por órgãos competentes e tiver o selo de aprovação, ele é um alimento seguro. Isso porque para ser aprovado, obedeceu a uma série de normas de segurança alimentar seguidas pela indústria que o beneficiou.
O leite de saquinho já vem pasteurizado, portanto não é necessário fervê-lo. Caso contrário, poderá afetar o processo de coalho e, consequentemente, a fabricação do queijo. Ao invés de ferver o leite, submeta-o à temperatura de 32°C (no micro-ondas), para que o coalho possa agir normalmente. Após 40 minutos da adição do coagulante, o leite estará coalhado, pronto para fazer queijos.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: G1.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Vania
27 de out de 2020Eu deixei o leite ferver e coloquei coalho assim que desliguei o fogo, mais não coalhou o que posso fazer

Resposta do Portal Cursos CPT
27 de out de 2020Olá Vania,
O CPT tem o curso na área de Latícinios que irá auxiliar nessa questão e em diversas outras.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa

Luiza marilac
20 de ago de 2020Comprei leite de caixinha integral. Não sabia que teria que ser de saquinho. Se eu fizer com o de caixinha o que acontece? Ele não coalha?

Resposta do Portal Cursos CPT
21 de ago de 2020Boa tarde!
O ideal é realmente utilizar o leite sitado na receita.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa

Lupercio Gomes de Oliveira Filho
23 de out de 2019O queijo começou a incha é porque estou misturando leite do dia anterior com o leite tirado na hora.

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de out de 2019Olá, Lupercio
Como vai?
O CPT disponibiliza cursos que auxiliarão você!
Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-laticinios e confira os cursos que disponibilizamos na área em questão.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Elisangela Men Sala
15 de jun de 2019Boa tarde, Sou intolerante a todos os tipos de leite, com exceção do leite de búfala. Achei um produtor e estou comprando o leite In natura. Gostaria de fazer um queijo e vi a receita de vocês, mas estou em dúvida quanto ao leite in natura, gostaria de fervê-lo por segurança, mas com o leite fervido consigo fazer queijo? Ou tem q ser in natura.

Resposta do Portal Cursos CPT
18 de jun de 2019Olá Elisangela Men Sala,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Existem tipos de queijos que são feitos com leites que passaram pelo processo de pasteurização, e que resultam em produtos de excelente qualidade. Logo, não há problema em ferver o leite antes de fazer o seu queijo.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Daniela Da Cruz Oliveira
1 de mai de 2019Olá Posso guardar o leite na geladeira sem ferver e misturar no dia seguinte com mais leite para fabricar queijos e/ou doces?

Resposta do Portal Cursos CPT
2 de mai de 2019Olá Daniela da Cruz Oliveira,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Caso a temperatura da geladeira seja baixa e não ocorra grandes oscilações durante o dia, não há problemas em armazenar o leite para ser utilizado no próximo dia.
Atenciosamente,
Victor Sampaio

Asllan Hoffy Souza Rizzo
7 de mar de 2019Primeiramente gostaria de parabenizá-los pela página e conteúdo. Meu nome é Asllan e comecei a fazer queijo por hobby, apenas para consumo próprio, utilizando, apenas o leite cru e coalho. Contudo, pesquisando descobri que além desses itens também se utiliza o cloreto de cálcio e o fermento lácteo (que pode ser industrializado ou obtido a partir do soro do leite), no entanto, não consegui encontrar o fermento industrializado e por não fazer queijo com frequência fica inviável sua o obtenção a partir do soro. Gostaria de saber se é possível substituir a utilização do fermento lácteo por algum desses itens: iogurte natural; ricota fresca; kefir; ou outro produto indicado. Ficarei muito grato pela atenção.

Resposta do Portal Cursos CPT
8 de mar de 2019Olá, Asilan!
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli

Mariane
28 de fev de 2019Olá, tenho interesse em fazer queijo zero lactose, porém vi que não pode fazer com o leite de caixinha, tem alguma maneira de tirarmos a lactose do leite de vaca de pacotinho?

Resposta do Portal Cursos CPT
1 de mar de 2019Olá, Mariane!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli

FRANCISCO INACIO DE ALMEIDA BRITTO
23 de fev de 2019Deixei meu leite ferver,têm como voltar ele a temperatura certa e fazer o queijo?

Resposta do Portal Cursos CPT
25 de fev de 2019Olá Francisco,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site.
Tem sim, basta fazer o queijo, quando a temperatura diminuir.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto

Sandra Gouveia
19 de fev de 2019Olá Boa Tarde! Gostaria de saber si pode fazer o queijo coalho com 50%de leite desnatado

Resposta do Portal Cursos CPT
19 de fev de 2019Olá Sandra,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Você pode fazer sim.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto

Wellington
18 de fev de 2019quais os melhores lugares para se comprar qualho e outros apetrechos em SP Capital?

Resposta do Portal Cursos CPT
18 de fev de 2019Olá Wellington,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Não temos lugar específico para indicar, o coalho você encontra em supermecados.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto