Tire suas dúvidas sobre leite para fabricação de queijos

Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois o leite em caixinha (longa vida - UHT) não sofre a ação do coagulante

Leite na produção de queijo


Muitos leigos tentam fazer queijo com qualquer tipo de leite, mas isso não é adequado. Dependendo do processo de tratamento do leite, principalmente quanto à temperatura, o leite torna-se impróprio para a produção de queijos. O leite em caixinha (longa vida - UHT), por exemplo, é submetido à temperatura de 120°C, o que não ocorre com o leite em saquinho, que é tratado a temperatura de 75°C.

Entretanto, embora não seja adequado para a fabricação de queijos, o leite UHT (em caixinha) pode ser utilizado para fazer iogurtes, coalhadas ou demais laticínios fermentados.

Para fabricação de queijos caseiros, recomenda-se o leite em saquinho tipo B ou C, pois não são homogeneizados. Muitos têm receios em usar o leite em saquinho, mas se ele for fiscalizado por órgãos competentes e tiver o selo de aprovação, ele é um alimento seguro. Isso porque para ser aprovado, obedeceu a uma série de normas de segurança alimentar seguidas pela indústria que o beneficiou.

O leite de saquinho já vem pasteurizado, portanto não é necessário fervê-lo. Caso contrário, poderá afetar o processo de coalho e, consequentemente, a fabricação do queijo. Ao invés de ferver o leite, submeta-o à temperatura de 32°C (no micro-ondas), para que o coalho possa agir normalmente. Após 40 minutos da adição do coagulante, o leite estará coalhado, pronto para fazer queijos.    

Por Andréa Oliveira.

Fonte: G1.

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Comentários

Asllan Hoffy Souza Rizzo

7 de mar de 2019

Primeiramente gostaria de parabenizá-los pela página e conteúdo. Meu nome é Asllan e comecei a fazer queijo por hobby, apenas para consumo próprio, utilizando, apenas o leite cru e coalho. Contudo, pesquisando descobri que além desses itens também se utiliza o cloreto de cálcio e o fermento lácteo (que pode ser industrializado ou obtido a partir do soro do leite), no entanto, não consegui encontrar o fermento industrializado e por não fazer queijo com frequência fica inviável sua o obtenção a partir do soro. Gostaria de saber se é possível substituir a utilização do fermento lácteo por algum desses itens: iogurte natural; ricota fresca; kefir; ou outro produto indicado. Ficarei muito grato pela atenção.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mar de 2019

Olá, Asilan!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Mariane

28 de fev de 2019

Olá, tenho interesse em fazer queijo zero lactose, porém vi que não pode fazer com o leite de caixinha, tem alguma maneira de tirarmos a lactose do leite de vaca de pacotinho?

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de mar de 2019

Olá, Mariane!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para maiores informações, sugerimos que procure um especialista na área.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

FRANCISCO INACIO DE ALMEIDA BRITTO

23 de fev de 2019

Deixei meu leite ferver,têm como voltar ele a temperatura certa e fazer o queijo?

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de fev de 2019

Olá Francisco,

Agradecemos a visita  e comentário em nosso site.

Tem sim, basta fazer o queijo, quando a temperatura diminuir.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Sandra Gouveia

19 de fev de 2019

Olá Boa Tarde! Gostaria de saber si pode fazer o queijo coalho com 50%de leite desnatado

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de fev de 2019

Olá Sandra,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Você pode fazer sim.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Wellington

18 de fev de 2019

quais os melhores lugares para se comprar qualho e outros apetrechos em SP Capital?

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de fev de 2019

Olá Wellington,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Não temos lugar específico para indicar, o coalho você encontra em supermecados.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Livia

5 de fev de 2019

Só encontro leite de saquinho homogeneizado, tanto os do tipo B quanto os do tipo C, eu consigo fazer queijo com esse tipo de leite? Se não, onde encontro leite não homogeneizado?

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de fev de 2019

Olá Livia,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Consegue sim.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Ana Paula

28 de dez de 2018

Leite fervido da pra fazer queijo ? É o leite normal sem ser de caixinha!

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de dez de 2018

Olá Ana Paula,

 É possível fazer queijo com leite fervido, sem problema algum. Até mesmo com o leite de saquinho é possível fazer queijos, o problema maior de utilizar esse tipo de leite é o valor cobrado por ele, o que acaba onerando bastante a produção.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

Margareth Sarmento Paiva

9 de nov de 2018

Pode se fazer queijo com leite gelado?

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de nov de 2018

Olá Margaret,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Pode sim!

Atencisoamente,

Mariana Caliman Falqueto

Leonildo Carnevalli

26 de ago de 2018

Acontece que os tipos de leite B e C a gente não encontra no mercado. Como resolver o problema?

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de ago de 2018

Olá Leonildo,

Agraecemos a visita e comentário em nosso site.

Eles são concontrador em alguns supermecados e em lojas especializadas de produtos de laticíneo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Denison Rocha Marques

7 de jul de 2018

Sobre o tratamento do leite tirando direito da vaca qual seria esse tratamento

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de jul de 2018

Olá Denison,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

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