O leite de vaca é o mais consumido em nosso país. Ele contém mais de 80% de água. O restante engloba gorduras, lactose, vitaminas hidrossolúveis, proteínas e sais minerais. O elemento que mais varia é a gordura, pois a sua porcentagem no leite depende de alguns fatores, como época do ano, além da nutrição da vaca e do tipo de raça. Já a proteína presente no leite (caseína) pode fazer o leite coalhar quando em condições favoráveis, como calor e acidez.
“Na indústria de laticínios, o leite é coalhado propositalmente, para fazer iogurte e queijos. Mas todo o processo é controlado. Há acréscimo de aditivos que fazem com que o leite coalhe”, afirma Célia Lúcia Ferreira, do Curso CPT de Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso.
Quando o leite coalha, de forma natural, sem nenhum ingrediente adicionado a ele, é porque a temperatura pode ter aumentado muito, ou ainda o período de validade do leite expirou. Às vezes, também ocorre o coalho do leite pelo aumento das bactérias já existentes nele, que tornam o meio ácido.
Aditivos ácidos
Quando são adicionadas substâncias ácidas ao leite, ele coalha. Isso é feito intencionalmente, para fazer coalhadas, iogurtes ou queijos. Muitos usam, para isso, “leitelho” (soro do leite), vinagre ou limão. Esses aditivos ácidos fazem com que a proteína presente no leite, conhecida como caseína, induza a produção de ácido lático, causando o coalho do leite.
Exposição ao calor
Quando a temperatura do leite aumenta, principalmente quando ele é levado ao forno ou ao fogão, a caseína (proteína) se separa da gordura, fazendo com que o leite fique coalhado. É bom lembrar que o processo de cozimento que coalha o leite não é prejudicial à saúde dos consumidores.
Término da validade
Ao terminar a validade do leite, ele coalha porque o ambiente interno torna-se propício para a proliferação de bactérias. Elas fazem com que o açúcar da lactose natural se transforme em ácido lático, azedando e coalhando o leite. Esse coalho não deve ser consumido, pois faz mal à saúde!
Para evitar que isso ocorra e para aumentar a vida de prateleira do leite, ele sofre o processo de pasteurização. Isso é feito para eliminar os microrganismos nocivos que futuramente podem causar o coalho indesejável do leite.
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Por Andréa Oliveira.
Fonte: eHow.
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Comentários

Meire Almeida
24 de jul. de 2023Tenho uma vaca produzindo leite já faz 22 dias mas a hora que ferve o leite ele coalha se alguém perder me ajudar a vaca não está com enfeccao

Resposta do Portal Cursos CPT
25 de jul. de 2023Olá, Meire Almeida! Como vai?
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Equipe CPT

Juliana A Redmer
21 de mai. de 2023Uq pode ser eu tiro leite da vaca e fervo no mesmo momento e ele coalha será que a vaca está doente?

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de mai. de 2023Olá, Juliana A Redmer! Como vai?
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Zilda dubovicki
26 de jan. de 2023Eu quero aprender fazer queijo parmesão

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31 de jan. de 2023Olá, Zilda! Como vai?
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RAIMUNDO PAIVA
2 de dez. de 2022porque o leite tirado da vaca na mesma hora coloca pra cozinhar o leite qualha

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6 de dez. de 2022Olá, Raimundo! Como vai?
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Angela Magna de Sousa santo
31 de out. de 2022Achei interessante gostaria de conhecer

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31 de out. de 2022Olá, Angela! Tudo bem com você?
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Ana aalves
31 de jul. de 2022Como posso fazer o Leite coalhado em casa . Será que deixo verver e depois guardo por algumas horas

Resposta do Portal Cursos CPT
14 de dez. de 2022Olá, Ana! Tudo bem?
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Mauro
24 de set. de 2021Trabalho com café da manhã chego no ponto as 4.00 até às 10 da manhã mas meu leite na garrafa térmica anda coalhado qual seria o motivo

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de set. de 2021Olá, Mauro! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!
Forte abraço!
Marcela Teixeira.

Rejane Cristina Duarte
1 de set. de 2021Não estou conseguindo coalha o leite se coloca lo na temperatura 35 fica mole a massa se esquento um pouco mais não coalha de jeito nenhum eu coloco sal direto no leite o q pode ser

Resposta do Portal Cursos CPT
2 de set. de 2021Olá, Rejane! Como vai?
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Marcela Teixeira.

Helena Rodrigues
5 de out. de 2020Faço Requião mas estou com poblema o leite não talha não dá massa fica fina não separa pode ser as vazilha? Me ajude pois estou tendo prejuiso

Resposta do Portal Cursos CPT
9 de out. de 2020OLá, Helena!
Agradecemos sua visita a nosso site! O CPT tem uma coleção na área de Laticínios que irá auxiliar nessa questão e em diversas outras.
Uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa

Guilherme hugo
16 de nov. de 2019Boa noite. Já tem uns três dias que comprei uma vaca, só que não consigo fazer o queijo com leite dela que não coalha o que pode está acontecendo.

Resposta do Portal Cursos CPT
21 de nov. de 2019Olá,Guilherme
Como vai?
Recomendamos que procure os órgãos responsáveis na sua região para analisar o que pode estar acontecendo e assim orientá-lo de forma mais eficiente.
O CPT disponibiliza vários cursos na área de Laticínios, link: https://www.cpt.com.br/cursos-laticinios
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Atenciosamente,
Erika Lopes