O leite de vaca é o mais consumido em nosso país. Ele contém mais de 80% de água. O restante engloba gorduras, lactose, vitaminas hidrossolúveis, proteínas e sais minerais. O elemento que mais varia é a gordura, pois a sua porcentagem no leite depende de alguns fatores, como época do ano, além da nutrição da vaca e do tipo de raça. Já a proteína presente no leite (caseína) pode fazer o leite coalhar quando em condições favoráveis, como calor e acidez.
“Na indústria de laticínios, o leite é coalhado propositalmente, para fazer iogurte e queijos. Mas todo o processo é controlado. Há acréscimo de aditivos que fazem com que o leite coalhe”, afirma Célia Lúcia Ferreira, do Curso CPT de Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso.
Quando o leite coalha, de forma natural, sem nenhum ingrediente adicionado a ele, é porque a temperatura pode ter aumentado muito, ou ainda o período de validade do leite expirou. Às vezes, também ocorre o coalho do leite pelo aumento das bactérias já existentes nele, que tornam o meio ácido.
Aditivos ácidos
Quando são adicionadas substâncias ácidas ao leite, ele coalha. Isso é feito intencionalmente, para fazer coalhadas, iogurtes ou queijos. Muitos usam, para isso, “leitelho” (soro do leite), vinagre ou limão. Esses aditivos ácidos fazem com que a proteína presente no leite, conhecida como caseína, induza a produção de ácido lático, causando o coalho do leite.
Exposição ao calor
Quando a temperatura do leite aumenta, principalmente quando ele é levado ao forno ou ao fogão, a caseína (proteína) se separa da gordura, fazendo com que o leite fique coalhado. É bom lembrar que o processo de cozimento que coalha o leite não é prejudicial à saúde dos consumidores.
Término da validade
Ao terminar a validade do leite, ele coalha porque o ambiente interno torna-se propício para a proliferação de bactérias. Elas fazem com que o açúcar da lactose natural se transforme em ácido lático, azedando e coalhando o leite. Esse coalho não deve ser consumido, pois faz mal à saúde!
Para evitar que isso ocorra e para aumentar a vida de prateleira do leite, ele sofre o processo de pasteurização. Isso é feito para eliminar os microrganismos nocivos que futuramente podem causar o coalho indesejável do leite.
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Por Andréa Oliveira.
Fonte: eHow.
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Comentários
Gedean de oliveira neves
5 de mar. de 2024Boa noite na propriedade do meu sogro ,estamos com uma vaca que o leite dela não coalha sabe mim dizer o que tenho que fazer para resolver esse problema ,pois tiramos leite somente para a despesa e fazemos queijos todos os dias .. aguardo retorno de vocês e tenha uma ótima noite
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6 de mar. de 2024Olá, Gedean de Oliveira Neves! Como vai?
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Brenda Stefany Coloca
7 de dez. de 2023Bom dia. Tenho uma vaca que após tratar mastite (mais de 30 dias já) o leite dela sempre talha ao ferver. O que pode ser? Inclusive deixei um sem ferver na geladeira e no outro dia estava talhado, mas quando tento fazer queijo, usando o Coalho, não talha.
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8 de dez. de 2023Olá, Brenda Stefany! Como vai?
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Meire Almeida
24 de jul. de 2023Tenho uma vaca produzindo leite já faz 22 dias mas a hora que ferve o leite ele coalha se alguém perder me ajudar a vaca não está com enfeccao
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25 de jul. de 2023Olá, Meire Almeida! Como vai?
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Juliana A Redmer
21 de mai. de 2023Uq pode ser eu tiro leite da vaca e fervo no mesmo momento e ele coalha será que a vaca está doente?
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24 de mai. de 2023Olá, Juliana A Redmer! Como vai?
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Zilda dubovicki
26 de jan. de 2023Eu quero aprender fazer queijo parmesão
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31 de jan. de 2023Olá, Zilda! Como vai?
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RAIMUNDO PAIVA
2 de dez. de 2022porque o leite tirado da vaca na mesma hora coloca pra cozinhar o leite qualha
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6 de dez. de 2022Olá, Raimundo! Como vai?
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Angela Magna de Sousa santo
31 de out. de 2022Achei interessante gostaria de conhecer
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31 de out. de 2022Olá, Angela! Tudo bem com você?
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Ana aalves
31 de jul. de 2022Como posso fazer o Leite coalhado em casa . Será que deixo verver e depois guardo por algumas horas
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14 de dez. de 2022Olá, Ana! Tudo bem?
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Mauro
24 de set. de 2021Trabalho com café da manhã chego no ponto as 4.00 até às 10 da manhã mas meu leite na garrafa térmica anda coalhado qual seria o motivo
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24 de set. de 2021Olá, Mauro! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com você, ok?!
Forte abraço!
Marcela Teixeira.
Rejane Cristina Duarte
1 de set. de 2021Não estou conseguindo coalha o leite se coloca lo na temperatura 35 fica mole a massa se esquento um pouco mais não coalha de jeito nenhum eu coloco sal direto no leite o q pode ser
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2 de set. de 2021Olá, Rejane! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. :)
O CPT possui curso na área da Produção de Queijo do Reino, Cottage, Coalho e Ricota que pode te auxiliar bastante. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
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Marcela Teixeira.