Produtores de clássicas zonas vinícolas sempre fizeram seus vinhos com uma única casta, defendendo que ela seria delicada demais para se misturar com outras que, certamente, iriam minimizar a qualidade de seus produtos.
Entretanto, durante séculos, produtores de diversas regiões aprenderam a misturar quantidades exatas de cada variedade de uva para obter melhores vinhos, safra após safra.
“É temeroso alguém afirmar, categoricamente, que os vinhos de corte são melhores que os varietais ou vice-versa, pois, em ambos os tipos de vinho, é possível encontrar produtos de qualidade superior”, afirma Etiene Carvalho, professora do Curso CPT Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização.
Para que você possa usufruir o melhor de cada vinho, seja ele varietal ou corte, procure alternar a degustação de ambos. Separe um caderno ou arquivo no computador ou celular para anotar suas impressões sobre cada vinho varietal ou de corte que degustar. Não se importe com termos técnicos. Você irá perceber que tanto um como outro terão pontos positivos que merecerão destaque em suas anotações.
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Por Silvana Teixeira.
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