Especiaria tão antiga quanto o cravo-da-índia, a canela (Cinnamomum zeylanicum) é uma planta aromática medicinal, típica da Índia, do Sri Lanka e do Mianmar. Disseminada amplamente na Europa, a canela foi introduzida, no Brasil, pelos jesuítas europeus. Desde então, é utilizada com fins terapêuticos e culinários, como canela-em-pau (extraída da árvore) ou canela-em-pó (processada) para aromatizar e condimentar alimentos.
“Além do chá de canela empregado no tratamento de cólicas menstruais e resfriados (bem como outros usos terapêuticos), a especiaria serve como ingrediente no preparo de doces, compotas, bolos, tortas, pães, biscoitos, além de condimentar alguns tipos de carne”, ressalta Ricardo Henrique Silva Santos, Doutor em Fitotecnia e professor do Curso CPT Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas.
A caneleira é uma planta perene, que pode atingir 9 metros de altura. Suas folhas são brilhantes, com cor verde-clara. Dos ramos, surgem cachos com pequeninas flores amarelas ou ligeiramente verdes. Para o desenvolvimento vigoroso da planta, o cultivo deve ser realizado em regiões com temperatura média de 25°C, umidade relativa do ar de 80% e índice pluviométrico anual de 1.500 milímetros.
Como é feito o plantio da canela?
A época de plantio de canela ocorre na estação das águas, com mudas obtidas de viveiristas reconhecidos no mercado. A recomendação evita problemas futuros, como mudas doentes e improdutivas, o que gera sérios prejuízos ao produtor. As covas de 40 x 40 x 40 cm devem ser adubadas, 30 dias antes do plantio, com 20 litros de esterco de curral curtido. Em relação ao espaçamento, ele pode ser de 2 x 1,5 metro ou de 2 x 2 metros.
Como e quando colher a canela?
Três anos após o plantio, normalmente no outono, momento em que a casca da caneleira se solta do tronco de 35 cm, tem início a colheita da canela-em-pau. Entretanto, é indispensável que os ramos da árvore apresentem, pelo menos, 1,5 cm de diâmetro. O corte da casca do tronco da caneleira deve ser, longitudinal, em partes proporcionais, com cerca de 50 cm de comprimento.
Assim que são devidamente colhidos, os pedaços de canela seguem para a primeira secagem, que é realizada em área com ventilação e sombreamento apropriados. Quando se passarem quatro dias, a canela-em-pau deve seguir para a secagem ao sol, por cinco dias, até que comece a enrolar. O armazenamento deve ser feito em vidros hermeticamente fechados, previamente esterilizados.
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Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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