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Artigos sobre a área Plantas Medicinais

Plantas medicinais? Atenção à toxocologia!

Antes de fazer qualquer preparação com as plantas medicinais, primeiramente é preciso conhecê-las para saber identificar qual é a mais indicada para determinado sintoma ou doença. “Porém, tão importante quanto conhecer os efeitos benéficos das plantas medicinais sobre o organismo humano é saber analisar essas plantas com relação à toxicologia, pois, muitas vezes, intoxicações...

Cultivo de plantas medicinais: o processo de secagem

Alessandra Aziz, professora do Curso CPT Farmácia Viva – Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais, contextualiza, dizendo que o uso de plantas para tratar doenças é tão antigo quanto a história da humanidade, mas ressalta que saber conservar e usar cada tipo é fundamental para garantir que o remédio funcione.

Conheça algumas plantas medicinais ricas em óleos essenciais

Fica sempre um pouco de perfume nas mãos de quem colhe citronela! Por que será? “Isso se deve aos óleos essenciais, substâncias que evaporam com certa facilidade, principalmente nos horários do dia em que os raios solares estão mais intensos”, afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais.

Como preparar um banho de ervas e qual sua finalidade?

Todos sabem do benefício de um bom banho após uma longa jornada de trabalho. Agora, imagine esse banho associado a ervas aromáticas que possuem várias ações terapêuticas? “As plantas que têm ação relaxante são a erva cidreira de arbusto, que tem ação calmante e relaxante muscular; a lavanda, consagrada para banhos de ervas aromáticas; as folhas de manjericão e de maracujá; entre...

Plantas Medicinais: conheça a Capuchinha, sua utilização e benefícios

Também conhecida como Flor-de-chagas e Agrião-do-México, a capuchinha é conhecida cientificamente como Tropaeolum majus. “Trata-se de uma planta rasteira e que necessita de um canteiro exclusivo, pois tem grande facilidade de se espalhar”, afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais. Se for...

Infusão de plantas medicinais. Como fazer?

O aproveitamento adequado dos princípios ativos de plantas medicinais exige um preparo correto, a depender de cada tipo, ou seja, de cada espécie. Uma forma de preparação muito utilizada é a infusão. Mas, afinal, como é feita e para que serve a infusão? “A infusão será utilizada todas as vezes que houver plantas com partes mais tenras: botão, folha e flor”, afirma Alessandra Azis,...

Vai cultivar plantas medicinais em casa? Deposite carinho nessa ação!

A horta, por conter diversas plantas, que também são seres vivos, precisa de cuidados, como adubação, irrigação, poda, limpeza, entre outros. “É preciso que sejam feitos nos canteiros os tratos culturais com as plantas, e isso não consiste apenas em plantar uma muda e jogar água: é preciso algumas ações para que a planta se sinta cuidada, pois, como os seres humanos e os animais,...

Princípios ativos de plantas medicinais. O que são?

Você já se perguntou o que uma planta precisa para ser considerada uma planta medicinal? Pois bem, para ser considerada medicinal, uma planta precisa conter um ou mais de um princípio ativo que lhe confere alguma atividade terapêutica. Mas, o que são princípios ativos?

Cultive plantas medicinais em casa. Você só tem a ganhar!

O uso das plantas com fins curativos remonta a tempos antigos, e essa tradição sempre esteve presente na sociedade, sendo percebida intensamente na modernidade, quando se busca meios cada vez mais naturais de tratamento da saúde, e até mesmo no âmbito da alimentação.

8 especiarias benéficas à saúde humana

Desde os tempos mais remotos, as especiarias têm sido usadas em todo mundo, como forma de conservar e temperar os alimentos. Com o passar dos anos, pesquisas realizadas com diversas especiarias comprovaram os seus benefícios à saúde humana. Dentre elas, estão as mais conhecidas, como cravo, canela, noz-moscada, cominho, páprica, urucum, açafrão e gengibre em pó.

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