
Gripes e resfriados são muito comuns em mudanças de estação ou alterações climáticas bruscas. Variações de temperatura e umidade, associadas à poluição atmosférica também ajudam a propagar o vírus.
Embora as infecções durem apenas alguns dias, existem alguns remédios caseiros, que aliviam os sintomas da gripe ou do resfriado e reduzem o tempo em que a pessoa permanece doente.
Chá de verbasco
O verbasco alivia a congestão nos pulmões, combate a tosse e ameniza os sintomas da gripe ou do resfriado. Enquanto sua ação expectorante, limpa os pulmões, sua ação anti-inflamatória acalma a dor de garganta.
Para fazer o chá de verbasco, coloque uma colher (chá) da planta medicinal em uma xícara (chá) de água fervente. Deixe descansar por 10 minutos. Coe, adoce com mel e tome quando estiver morno.
Chá de alho
O alho fortalece o sistema imunológico, sendo um poderoso antiviral e antibacteriano. Além de aliviar a tosse, ele ameniza os sintomas da gripe ou do resfriado.
Para fazer o chá de alho, basta descascar e amassar 2 a 3 dentes de alho e levar para ferver em 2 copos de água. Assim que levantar fervura, deixe por mais 15 minutos em fogo baixo.
Coe, adicione mel puro, suco de limão e uma pitada de pimenta cayenne. Tome quando estiver morno.
Mel e limão
Mel e limão acalmam dores de garganta, acabam com as irritações que causam a tosse e aliviam os sintomas da gripe ou do resfriado.
O mel, assim como a geleia real, a própolis e o pólen, é rico em nutrientes e enzimas que combatem vírus e bactérias.
Já a vitamina C presente no limão é um poderoso antioxidante, que fortalece o sistema imunológico, além de estimular a cicatrização.
A recomendação é misturar o suco de ½ limão com 2 a 3 colheres (sopa) de mel. Tome durante o dia.
Xarope cebola roxa e mel
Para acalmar a tosse, um dos sintomas mais comuns da gripe ou do resfriado, basta fazer um xarope com cebola roxa, mel e açúcar mascavo.
Para isso, descasque uma cebola grande e corte-a em fatias. Faça camadas com as fatias de cebola, o mel e o açúcar mascavo em uma tigela. Cubra com um pano limpo e deixe descansar em torno de 12 a 15 horas.
Após esse período, formará 1 copo de xarope na tigela. Ele praticamente não tem gosto de cebola e pode ser tomado toda vez que for necessário.
O mel e a cebola são ricos em nutrientes, dentre eles, importantes vitaminas e minerais. Juntos, combatem infecções, aliviam dores de garganta e acalmam a tosse.
Conheça os Cursos CPT da Área Plantas Medicinais:
Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais
Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais
Plantas Medicinais e Aromáticas - Colheita e Beneficiamento
Fonte: jornaldoempreendedor.com.br
Por Andréa Oliveira

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.