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Plantas Medicinais: conheça a Capuchinha, sua utilização e benefícios

Apesar de não convencional, a capuchinha é uma planta cujas flores, folhas e sementes são comestíveis. Pode ser utilizada em ornamentação e para fins medicinais

Plantas Medicinais: conheça a Capuchinha, sua utilização e benefícios   Artigos CPT

 

Também conhecida como Flor-de-chagas e Agrião-do-México, a capuchinha é conhecida cientificamente como Tropaeolum majus. “Trata-se de uma planta rasteira e que necessita de um canteiro exclusivo, pois tem grande facilidade de se espalhar”,  afirma Alessandra Azis, professora do Curso CPT Farmácia Viva - Princípios Ativos, Identificação e Utilização de Plantas Medicinais. Se for plantada em vaso, o ideal é uma bacia grande para que ela possa se espalhar.

A capuchinha possui folhas mais arredondadas, semelhante ao formato de uma antena parabólica. Suas folhas tendem a se movimentar em busca de luz solar e apresenta três tipos de flores com cores diferentes.

Apesar de ser considerada “não convencional – PNAC”, a capuchinha também é uma planta cujas flores, folhas e sementes são comestíveis. A flor possui sabor picante, remetendo à mistura de rúcula com agrião. Pode ser utilizada em ornamentação e para fins medicinais.

Constituintes químicos presentes tanto nas folhas quanto nas flores da capuchinha


- óleos essenciais,
- flavonoides, e
- muita vitamina C (indicada como expectorante do sistema respiratório e das vias aéreas).

Dicas para uso culinário


- A capuchinha pode ser utilizada em saladas;
- Suas flores podem ser colocadas no vinagre, criando, assim, um vinagre aromatizado;
- Tanto as flores como as folhas da capuchinha podem ser adicionadas em sucos com outras hortaliças;
- Pode ser consumida em forma de chá (infusão).

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


Princípios ativos de plantas medicinais. O que são?
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Por Silvana Teixeira.

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