A grande aceitação das plantas condimentares nas diferentes cozinhas do mundo se deve ao seu gosto requintado, ao seu aroma especial e por que embelezam os pratos, tornando-os verdadeiramente apetitosos, você sabia?
“Nas ervas, são encontrados os mais variados e deliciosos cheiros e gostos. O cheiro das ervas estimula os sucos digestivos, favorecendo a digestão”, explica Celso Trindade, professor do Curso CPT Cultivo e Uso de Plantas Condimentares.
Mas, quer saber por que dizer sim ao açafrão e levá-lo para dentro da sua cozinha? Por 5 razões e 12 propósitos.
1- O açafrão, Curcuma longa L., é muito utilizado na culinária pelo sabor e como corante amarelo.
2- Os rizomas do açafrão não apresentam toxicidade conhecida e são fáceis de produzir.
3- Os rizomas do açafrão têm efeito:
- excitante,
- diurético,
- bactericida,
- tonificador das vias biliares,
- estimulantes.
4- Também são utilizados no tratamento de:
- distúrbios sanguíneos,
- icterícia, e
- transtornos hepáticos.
5- Externamente, são utilizados para:
- aliviar contusões,
- infecções dos olhos,
- inflamações das fossas nasais e,
- erisipela.
Modo de plantio e colheita
Propagado por meio de rizomas, o açafrão é plantado diretamente no local definitivo. As covas devem ter um espaçamento 0,50 × 0,70 m. O solo deve ser solto, arenoso, fértil e bem drenado. Por fim, o açafrão poderá ser colhido no segundo ano após o plantio.
Com tantos benefícios assim, dá vontade de dizer SIM ao açafrão todos os dias, não é mesmo?
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Por Silvana Teixeira.
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