Desde os tempos mais remotos, as especiarias têm sido usadas em todo mundo, como forma de conservar e temperar os alimentos. Com o passar dos anos, pesquisas realizadas com diversas especiarias comprovaram os seus benefícios à saúde humana. Dentre elas, estão as mais conhecidas, como cravo, canela, noz-moscada, cominho, páprica, urucum, açafrão e gengibre em pó. Todos, além de saudáveis, tornam os pratos ainda mais saborosos.
1. Noz-moscada
A noz-moscada alivia as dores causadas por reumatismo e artrose, devido a seu efeito analgésico. Ajuda na digestão e é um excelente diurético. Sem falar da sua ação anti-inflamatória no trato gastrointestinal. Além disso, reduz os episódios de insônia, alivia as cólicas menstruais, melhora a circulação sanguínea, bem como desintoxica os rins e o fígado.
2. Cominho
O cominho é um potente tonificante digestivo, contribui com a boa digestão e reduz a flatulência. Além disso, equilibra a pressão sanguínea (controla a pressão alta), reduz o colesterol ruim (LDL) e fortalece o sistema imunológico.
3. Páprica
A páprica é um poderoso antioxidante e atua no combate aos radicais livres, responsáveis por doenças degenerativas e pelo envelhecimento precoce. Rica em beta-criptoxantina, ela é um ótimo anti-inflamatório e reduz as dores da artrite. Sem falar que previne o câncer, além de ser usada efetivamente no tratamento de doenças autoimunes.
4. Urucum
O urucum apresenta ação anti-inflamatória do gastrointestinal, sendo um excelente digestivo e cicatrizante utilizado no tratamento de úlceras. Sem falar em sua ação antioxidante, no combate aos radicais livres, além de fortalecer os ossos, prevenir o envelhecimento precoce e promover a boa saúde ocular.
5. Açafrão
O açafrão contém compostos fenólicos, responsáveis pela oxidação das células, que causam vários males à saúde. Excelente para atletas e adeptos de atividade físicas, previne lesões musculares. Sem falar que ajuda no emagrecimento, combate infecções no trato respiratório e melhora a imunidade.
6. Gengibre (pó)
O gengibre em pó é um estimulante surpreendente utilizado antes dos treinos para garantir mais energia para o atleta que pratica exercícios intensos. Além disso, fortalece o sistema imunológico, bem como apresenta ação analgésica, anti-inflamatória e digestiva.
7. Cravo
O cravo recupera a massa muscular, queima gorduras, ajuda no emagrecimento e no combate de infecções respiratórias, como gripes e resfriados. Além disso, é um potente digestivo, energético, analgésico e antisséptico.
8. Canela
A canela é um ótimo tonificante para o cérebro, além de garantir a sensação de saciedade ao indivíduo. Sem falar que é utilizada no tratamento de infecções respiratórias e apresenta ação hipoglicemiante (reduz a concentração de glicose no sangue).
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Fonte: Ativo Saúde - ativosaude.com
Por Andréa Oliveira.
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