Em tempos de crise, as pessoas passaram a empreender sem sair de casa. Além de mais seguro, devido ao perigo de contaminação pelo novo coronavírus, montar negócios na própria residência reduz os custos de investimento. Um bom exemplo é a pizzaria delivery, pois “além de a pizza apresentar grande demanda, a entrega aos clientes é facilitada com a ajuda de um motoboy de confiança”, afirma Wilson Ferreira, professor do Curso CPT Como Montar e Administrar uma Pizzaria.
Qual área da casa é ideal?
Como a garagem normalmente é uma área maior, montar pizzaria delivery nesse espaço é uma alternativa viável. Com criatividade e organização, é possível adaptar a estrutura para que as atividades operacionais da microempresa ganhem maior fluidez. Vale lembrar que o local deve ser funcional e adequado à disposição de freezers, além de um balcão de atendimento e entrega das pizzas ao motoboy.
Se a cozinha estiver localizada próxima à garagem, melhor. Independentemente disso, não são necessários gastos exorbitantes para transformar a cozinha da residência em uma minicozinha industrial. Entretanto, alguns equipamentos são indispensáveis, como fogão e forno elétrico (ou a gás). Há quem prefira construir forno a lenha, pois o sabor das pizzas é diferenciado. Além disso, são necessários liquidificador industrial, multiprocessador, entre outros.
Como legalizar o negócio?
Como se trata de um negócio do setor de alimentos, a pizzaria deve atender a todas as exigências da Anvisa. Para isso, basta procurar a Vigilância Sanitária. Além disso, é preciso consultar o Procon, em busca de informações sobre adequação dos produtos, conforme as normas do Código de Defesa do Consumidor. Da mesma forma, devem ser solicitados o alvará de funcionamento e o alvará do Corpo de Bombeiros.
Preciso de funcionários?
Na pizzaria delivery familiar, a contratação de funcionários não é necessária. Entretanto, habilidades no preparo de massas são determinantes para uma pizza diferenciada. Normalmente, pequenas empresas instaladas em residências contam com a ajuda dos filhos, das noras e até mesmo dos amigos. Assim que o negócio se consolidar no mercado, o empreendedor pode pensar em contratar um auxiliar de cozinha e um atendente.
Como chamar clientes?
O melhor caminho para chamar clientes é focar no público do bairro. Nada de concorrer com pizzarias maiores, que estão há tempos no mercado. Outra forma eficiente de atrair clientes é com o cadastro da pizzaria em aplicativos de comida, como o iFood, Uber Eats ou Rappi. Contratar carro de som ou divulgar promoções nas redes sociais também são ótimas alternativas para captar clientes.
Conheça os Cursos CPT da Área Pequenas Empresas:
Como Montar e Administrar uma Pizzaria
Como Montar e Operar uma Sorveteria
Fonte: Montar um Negócio - montarumnegocio.com
Por Andréa Oliveira.
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.