Edson Assis, professor do Curso CPT Criação de Escargots – A Tecnologia Correta de Criação, destaca que a grande procura pela carne de escargots, quer seja no mercado interno, quer seja no externo, exige melhores condições de criação, maiores índices de produtividade e investimento em qualidade do produto.
A criação de coelhos acontece tanto com o objetivo de produção quanto para ter os animais como domésticos. O segundo caso acontece pois os coelhos possuem aparência fofa e temperamento dócil. Contudo, a espécie é uma grande reprodutora, então a quantidade de animais no mesmo ambiente deve ser levada em consideração, pois os coelhos se reproduzem facilmente e com frequência, podendo...
Hélcio Vaz de Mello, professor do Curso CPT Coelhos – Técnicas de Criação, destaca que nos últimos anos, o interesse pela criação de coelhos tem se expandido bastante, principalmente por seu potencial de produção de carne de elevado valor nutricional e pele de excelente qualidade com um mínimo de investimentos.
A sirgaria deve oferecer ao bicho-da-seda o ambiente ideal para a produção. Para tanto, a estrutura deve apresentar boa ventilação, além de ter a temperatura e umidade controladas e ajustadas de acordo com a fase de desenvolvimento das lagartas. Aos sete dias de vida do bicho-da-seda, a temperatura deve ser manter em torno de 27°C e a umidade relativa do ar, em 90%.
A cunicultura é a atividade zootécnica, que trata da criação de coelhos, destinada basicamente à produção de carne, pele e pelos. Nos últimos anos, o interesse pela criação tem aumentado por seu potencial de produção de carne de alto valor nutricional com o mínimo de investimento. Entretanto, o cunicultor deve adotar um bom manejo sanitário para evitar doenças no plantel.
Hélcio Mello, professor do Curso CPT Coelhos – Técnicas de Criação, por pertencerem à mesma família e serem muito parecidos fisicamente, coelho e lebre são frequentemente confundidos e há pessoas que dizem que os dois são o mesmo animal. Contudo, apesar da semelhança, apresentam divergência em diversos aspectos.
No Brasil, a criação de escargot ou helicicultura teve início na década de 80. Rica em nutrientes, como cálcio, ferro, magnésio e sódio, quando comparada a outras fontes proteicas, a carne de escargot se destaca por seu baixo teor de gordura e colesterol. Nesse prisma, criar escargots é uma atividade promissora e rentável.
A versatilidade dos coelhos é incrível! Sua carne é leve, saborosa e nutritiva. Já seus pelos e sua pele viram casacos e bolsas com alto valor agregado. Até mesmo o esterco de coelhos é aproveitado para fabricação de fertilizantes. Sem falar na criação de minicoelhos, comercializados como animais de estimação. A recomendação é que sejam adquiridas 10 fêmeas para um macho.
Para criar bicho-da-seda, uma das principais condições é cultivar amoreiras, sua principal fonte de alimentação. Além disso, uma boa assistência técnica, mão de obra capacitada e capital disponível são fatores determinantes para a escala de produção da Bombyx mori L.. Como exemplo, 5 hectares de amoreiras, repletos de lagartas, produzem 500 gramas de ovos.
Assim como o coelho convencional, o minicoelho apresenta pelagem nas mais diversas cores. Adorável bichinho de estimação, a versão mini do coelho pode chegar a 1,5 quilo. Dependendo da região, cada exemplar pode ser vendido a R$ 400, o que garante ao cunicultor boa rentabilidade. Entretanto, o coelho em miniatura não pode ser criado em ambiente com alta temperatura.