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Escolha da melhor raça de ovinos depende do sistema de criação e da aptidão da mesma

Espécie ovina se adapta a diferentes sistemas de produção

 

A sulfok, representante das raças produtoras de carne, possui alta eficiência na engorda, o que determina alta velocidade de crescimento e ganho de peso.


No Brasil, estima-se que existam 18 milhões de ovinos. As maiores criações estão no Rio Grande do Sul e na região Nordeste. Em São Paulo, o rebanho é de cerca de 250 mil animais, ocupando áreas usadas no passado para a produção de café.

Em suma, a espécie ovina se coloca como mais uma alternativa à disposição do pequeno, médio ou grande produtor rural, estando pronta a se adaptar a diferentes sistemas de produção, desde os mais tecnificados, levados a efeito em regiões de boas pastagens e clima ameno, até às condições adversas de meio ambiente, como solos pobres, rasos, com relevo acidentado e clima rude.

No que tange às raças, há de se ressaltar que existem mais de 800 no mundo, cada uma apresentando aptidão e caracteres adaptativos específicos. No Brasil, as raças de ovinos podem ser divididas em dois grupos: os das raças naturalizadas e os das raças exóticas. Dentro desses grupos encontraremos raças deslanadas, raças lanadas especializadas na produção de lã, raças lanadas especializadas na produção de carne, raças para produção de pele, raças leiteiras e raças de produção mista.

 

 A coorriedale, representante das  raças mistas, foi criadas a partir da combinação entre raças especializadas em lã e raças com melhor aptidão para carne.

 

As mais difundidas no Brasil são: Suffolk, Hampshire Down, Texel, Ile de Fran­ce e Dorper (lanadas e ­es­pecíficas pa­ra carne). A Corriedale e Romney Marsh são de dupla aptidão (carne e lã), além das nacionais des­lanadas, co­mo a Santa Inês e a Morada-Nova (carne e couro).

Quando um criador pretende criar ovelhas, deve escolher qual a produção desejada: carne, pele ou lã, embora possa aproveitar, também, o leite por elas produzido. A escolha da raça adequada ao sistema de criação, juntamente com a escolha de bons reprodutores e matrizes, constitui a base fundamental para a exploração da ovinocultura.

A busca da melhor raça, tão comum em nosso meio, é utópica. Ela ainda não nasceu. Isso quer dizer que todas são boas, desde que cada uma seja criada em condições climática, edáfica, geográfica e topográfica compatíveis com a adaptabilidade implícita em seu genoma. O sucesso da atividade dependerá das respostas dadas pelos animais às condições a eles oferecidas.

 

 A Santa Inês, raça típica brasileira, representante das ovelhas deslanadas, é muito comum na região Nordeste para obtenção de carne e pele.

 

O curso Raças e Cruzamentos de Ovinos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é destinado a ovinocultores, técnicos e demais interessados, que receberão informações sobre a questão genética, apresentando algumas das principais raças utilizadas no Brasil e suas características mais importantes. Além disso, serão apresentados, ainda, os tipos de cruzamentos que podem ser feitos entre essas raças, em termos estratégicos, para aumentar a produtividade do rebanho. No curso você receberá informações do professor Edson Ramos de Siqueira, Dr. em zootecnia, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu - SP, e um dos mais destacados pesquisadores e incentivadores da ovinocultura no país, e da zootecnista Patrícia Tristão Mendonça, mestre em melhoramento genético animal.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada à ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A ovinocultura é uma atividade rural auspiciosa, considerando-se os aspectos favoráveis do ambiente da maior parte do Brasil, bem como a avidez do mercado. Podemos ressaltar que jamais deverá ser criada uma determinada raça sem que haja um embasamento técnico. Criar tal genótipo por achar bonito, não é justificativa. Cuidado com a escolha: se for errada, todo o sistema estará definitivamente vulnerável, tendendo ao absoluto insucesso.

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Comentários

Wesley

25 de jul. de 2021

Tenho vontade de iniciar em um projeto de ovinos de corte, visando o mercado de carne. Sistema de confinamento. Qual seria a melhor raça pra iniciar ?

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de jul. de 2021

Olá, Wesley 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Ronaldo José Severino de lima

14 de abr. de 2021

Bom conhecimento sobre o assunto, muita credibilidade

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de jun. de 2021

Olá, Ronaldo 

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber artigo contribuiu para que você aprimorasse seus conhecimentos!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Antonio celmo

30 de mar. de 2021

Pretendo ingressar na criação de ovinos portanto preciso saber mais sobre todos os aspectos, sou de são Paulo e pretendo iniciar na região de Butucatu.

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de abr. de 2021

Olá, Antonio 

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância e, ao adquiri-los, você irá aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente

Erika

Eleilton Santos da Cruz

13 de jan. de 2021

Olá. Pretendo iniciar no manejo de carneiros ( ovelhas ), é gostaria de obter informações sobre o mesmo. Ou a depender iniciar o curso on line.. Eleilton

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de jan. de 2021

Olá,Eleilton 

Como vai?

Agradecemos sua visita a nosso site!

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.

Atenciosamente,
Erika

Alcirlando Andrade Neves

6 de jul. de 2020

Qual a raça de carneiros de corte moro no estado do Pará Região Norte do Brasil.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de jul. de 2020

Olá Alcirlando!

Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site!

O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância e, ao adquiri-los, você irá aprimorar seus conhecimentos e enriquecer sua grade curricular.

Sobre o seu comentário, sugerimos que você procure um médico veterinário especializado na área para obter uma melhor informação.

Atenciosamente,

Cursos CPT

Raul Ceretta Dalmaso

10 de mai. de 2020

Tenho lido muitas matérias interessantes do Prof Dr Edson Ramos afim de me ajudar a definir qual raça ovina e sistema de criação devo definir para a propriedade de Nobres no MT. Tenho encontrado boas orientações.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mai. de 2020

Olá, Raul

Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O CPT disponibiliza vários cursos na área de criação de ovinos  que serão fundamentais para o sua escolha.

Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-ovinos e conheça melhor nossas opções de capacitação.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Andersson Nobre

29 de out. de 2019

Boa noite!! Estou com um planejamento para iniciar uma criação de carneiros para corte! Estou pensando em ter um bom reprodutor com fêmeas mestiças. O que acha?? Estou na duvida de qual raça de reprodutor ter, Dorper ou Santa Inês. O que voces acham? Sou de Maceió, Alagoas. Pode entrar em contato via WhatsApp. Abraço

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de out. de 2019

Olá, Andersson 

Como vai?

Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

O CPT disponibiliza na área em questão vários cursos na área de criação de ovinos.

Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-ovinos e conheça melhor nossas opções de capacitação.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Luciane Rheinheimer

16 de out. de 2019

Gostaria de fazer os cursos, já crio ovinos para consumo, mas gostaria de me aperfeiçoar, raça, pastagem, qualidade da carne é bem estar animal, cortes de carne que o mercado exige, e sabor da carne. Para uma criação diferenciada.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de out. de 2019

Olá, Luciane

Tudo bem?


Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!

O CPT disponibiliza na área em questão vários cursos na área de criação de ovinos.

Acesse o link https://www.cpt.com.br/cursos-ovinos  e conheça melhor nossas opções de capacitação.

Atenciosamente,

Erika Lopes

rodrigo de souza amador

16 de mai. de 2019

Bom dia, Qual melhor raca para carne aqui no sul? Quero mais informações sobre a criação de ovinos.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai. de 2019

Olá Rodrigo de Souza,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação aos cursos que serão fundamentais para o seu sucesso com a criação de ovinos.

Em relação as raças para criação na região sul você poderá optar por algumas das listadas abaixo:
Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

rodrigo

18 de mar. de 2019

estou querendo iniciar na criação de ovelhas na região sul e gostaria de receber mais informações se possivel obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de mar. de 2019

Olá, Rodrigo!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Estamos cadastrando seu nedereço de email para que passe a receber nosso Boletim Informativo.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

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