Você é medico veterinário e trabalha com gado de corte? Saiba, então, que uma de suas funções principais será manejar e avaliar a alimentação do gado. Para isto, entender e praticar algumas estratégias farão muita diferença para o seu sucesso profissional. Você está preparado?
“Várias estratégias podem ser utilizadas no manejo de pastagem, visando melhorar o aproveitamento dos nutrientes pelos animais provenientes da forragem”, explica a Professora Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovino de Corte. O consórcio com leguminosas e a integração lavoura-pecuária é outra estratégia positiva que favorece tanto o animal quanto o solo.
Como sabemos, o manejo da alimentação é totalmente dependente do sistema de produção e este, por sua vez, depende de 9 fatores. São eles:
1- Fase de produção (cria, recria, terminação).
2- Conjunto de tecnologias.
3- Práticas de manejo.
4- Ecorregião onde a atividade é desenvolvida.
5- Tipo de animal.
6- Propósito da criação.
7- Raça ou grupamento genético.
8- Condição sexual.
9- Sistema de criação.
Quanto ao nível tecnológico, os sistemas de criação seguem três linhas distintas: extensivo, semi-intensivo e intensivo
1- Extensivo
Entre as principais características estão:
- Criação a pasto.
- Forrageira com menor valor nutricional para o animal.
- Peso para abate sendo atingido em aproximadamente 30 meses de idade.
2- Semi-intensivo
Entre as principais características estão:
- Fornecimento de alimento suplementar de volumoso e concentrado no cocho, para maior suporte nutricional aos animais.
- Peso para abate sendo atingido em aproximadamente 24 meses de vida.
3- Intensivo
Entre as principais características estão:
- Mais tecnificado, com maior investimento de recursos em infraestrutura e alimentação.
- Peso para abate sendo atingido em aproximadamente 12 meses de vida.
Taiane Martins ainda deixa claro que o sistema de criação na pecuária de corte aliado às estratégias citadas acima, e muitas outras mais, é a peça-chave para produtividade.
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Por Silvana Teixeira.
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