As micotoxinas (do grego mico = fungo = toxinas produzidas por fungos), normalmente estão relacionadas à ração, e podem trazer problemas sérios à criação avícola, causando o desenvolvimento de neoplasias, principalmente no fígado, além de afetar também a saúde humana quando ocorre consumo de carnes e ovos de animais doentes.
Para evitar esse problema, é importante que, no momento da compra, se verifique a qualidade do produto, a secagem e a armazenagem dos grãos, os quais, quando contaminados, devem ser descartados, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Avicultura – Produção e Principais Doenças.
Além de um bom manejo da ração e do silo, há no mercado argila silicatos, que tem a capacidade de adsorção de micotoxinas e podem ser colocadas nos silos. Através de cargas elétricas, essa argila torna as micotoxinas inertes ao passar pelo sistema digestivo da ave.
Foto: (A) Milhos sadios; (B) e (C) Milhos contaminados por fungos.
Entre as várias toxinas causadas por fungos, destacam-se as fumosinas, (Gênero Fusarium), as aflatoxinas (Gênero Aspergillus), as micotoxinas tricotecenos, zearalenona, ocratoxina A e os alcaloides de ergot, entre outras.
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Por Silvana Teixeira.
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