O Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, fornece uma visão abrangente das práticas de produção de bovinos de corte, destacando a importância da nutrição, do manejo e da seleção adequada dos sistemas de produção para alcançar resultados satisfatórios em termos de produtividade e qualidade dos animais.
Recria em Sistema Intensivo a Pasto (RIP).
A intensificação dos sistemas de produção da carne permite o aumento da produtividade por área útil utilizada, sem a perda na eficiência de desempenho por animal.
Intensificar a recria permite que mais animais fiquem aptos a entrar na fase de engorda em menos tempo, isso aumenta, consequentemente, a oferta de animais para terminação/engorda.
Estratégia prática da recria intensiva a pasto:
• Alto fornecimento de suplementação para os animais em recria.
• Ganho esperado: em torno de 800 g a 1 kg de peso vivo por dia, por animal.
• Consequência: diluição dos custos não alimentares de maneira significativa e fornecimento de maior número de animais, em menos tempo, para a fase de engorda.
O consumo estipulado para que seja alcançado os desempenhos esperados gira em torno de 1% do peso vivo dos animais.
A RIP também depende de pastagem de boa qualidade e quantidade, além de alta disponibilidade.
Recria e terminação intensiva a pasto: desafios.
O principal desafio nas fases de recria e terminação intensiva a pasto é a adequação da dieta. Deve-se levar em consideração a composição nutricional, com alimentos mais proteicos durante a recria e mais energéticos durante a terminação.
Planejamento inicial.
É de suma importância que haja na propriedade um estruturado, voltado para análise do solo, correção de acidez do solo, escolha da forrageira adaptada à região, adubação da pastagem e irrigação.
A estratégia nutricional geral de uma propriedade de recria e terminação intensiva a pasto deve conter:
• Análise da fase seguinte aquela em que o animal está.
• Animais provenientes da RIP em um sistema de engorda igualmente intensivo, confinamento ou mesmo para uma TIP (terminação intensiva a pasto).
• Suplementação crescente como meta constante para sistemas intensivos.
O ideal na fase de recria é que o animal cresça, deposite massa magra (músculo) e não inicie o processo de deposição de gordura na carcaça.
Também existe um grande desafio quando se trata de fornecimento de suplementação e o elevado consumo dos animais.
Os cuidados e estratégias devem estar voltados para a infraestrutura e logística da propriedade, como:
1) Espaçamento de cocho.
2) Estrutura para distribuição do volume de alimento adequado.
3) Disponibilidade de bebedouro.
4) Curral de manejo para pesagem animal.
A eficiência na aquisição de insumos para alimentação dos animais é o principal determinante do sucesso econômico da atividade. Por isso realizar o planejamento é tão importante.
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Por: Thiago de Faria
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