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Manejo nutricional na fase de recria e terminação de bovinos? Parte 1

Desafios e estratégia na nutrição de bovinos de corte durante a recria e terminação

 Manejo nutricional na fase de recria e terminação de bovinos? Parte 1

A recria compreende a fase pós-desmama dos bezerros até o início da puberdade, onde os animais serão selecionados para a reprodução das matrizes do seu plantel, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.


Os animais que não foram selecionados para reprodução entram na categoria determinação, onde serão destinados ao abate.


A produção de bovinos de corte alia genética, manejo nutricional e sanidade.


O sucesso na produção de bovinos de corte dependerá das raças utilizadas, das condições climáticas e ambientais, da variedade de composição nutricional da dieta utilizada para os animais nos diferentes sistemas, da diversidade de forrageiras disponíveis e doa níveis de intensificação de cada sistema.


Objetivos das fases de cria, recria e terminação:


1) Cria: fertilidade de matrizes; maior desfrute; bezerros pesados.

2) Recria: desenvolvimento animal; formação da estrutura; boi recriado em menor tempo.

3) Terminação: aumento do peso em curto prazo; acabamento de carcaça; boi gordo.


Sistemas de recria e terminação de acordo com os regimes alimentares dos rebanhos predominantes no país:


a) Sistema extensivo: animais criados soltos em grandes espaços de pastagem, sem alimentação suplementar.


b) Intensivo a pasto: alto fornecimento de suplementação, com objetivo de que seja alcançado ganho em torno de 800 gramas a 1 kg de peso vivo por dia, por animal.


c) Semiconfinamento: visa corrigir as deficiências nutricionais que as pastagens apresentam, em especial no período de seca do ano, através de uma ração balanceada com núcleo (mineral com aditivos) e grãos.


d) Confinamento: lotes de animais encerrados em piquetes ou currais com área restrita, onde os alimentos e água necessários são fornecidos em cochos.


Recria e terminação intensiva a pasto: estratégia prática.


Na fase de recria o produtor gasta mais tempo deixando os bovinos prontos para o abate. É interessante fornecer um suporte adicional na dieta dos animais, principalmente no período de seca, com suplementação proteica e energética.


Na recria mais intensiva se deve adicionar um concentrado proteico, pois nessa fase o animal está desenvolvendo a sua musculatura e massa magra.


A recria e terminação em sistema extensivo a pasto representa em torno de 80% dos sistemas produtivos de carne bovina brasileira.


A utilização de pastagens nativas e cultivadas como únicas fontes de alimentos energéticos e proteicos são normalmente deficientes em fósforo, zinco, sódio, cobre, cobalto e iodo, incluindo-se também enxofre e selênio, todos fornecidos via suplementos minerais. Com isso os animais apresentam baixo desempenho nos rebanhos e baixa capacidade de suporte.


Resultados da recria e terminação em sistemas extensivos:

1) Recria.

• Menor investimento em infraestrutura e suplementação.

• Baixo nível tecnológico.

• Retenção dos animais por mais tempo na propriedade.

• Menor giro dos animais, menor receita.


2) Terminação.

• Falta de padrão no acabamento de carcaças e qualidade da carne.

• Menor giro dos animais, menor receita.

• Menor investimento em infraestrutura e dieta.

• Baixo nível tecnológico.


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Por: Thiago de Faria

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