A recria compreende a fase pós-desmama dos bezerros até o início da puberdade, onde os animais serão selecionados para a reprodução das matrizes do seu plantel, conforme esclarece a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
Os animais que não foram selecionados para reprodução entram na categoria determinação, onde serão destinados ao abate.
A produção de bovinos de corte alia genética, manejo nutricional e sanidade.
O sucesso na produção de bovinos de corte dependerá das raças utilizadas, das condições climáticas e ambientais, da variedade de composição nutricional da dieta utilizada para os animais nos diferentes sistemas, da diversidade de forrageiras disponíveis e doa níveis de intensificação de cada sistema.
Objetivos das fases de cria, recria e terminação:
1) Cria: fertilidade de matrizes; maior desfrute; bezerros pesados.
2) Recria: desenvolvimento animal; formação da estrutura; boi recriado em menor tempo.
3) Terminação: aumento do peso em curto prazo; acabamento de carcaça; boi gordo.
Sistemas de recria e terminação de acordo com os regimes alimentares dos rebanhos predominantes no país:
a) Sistema extensivo: animais criados soltos em grandes espaços de pastagem, sem alimentação suplementar.
b) Intensivo a pasto: alto fornecimento de suplementação, com objetivo de que seja alcançado ganho em torno de 800 gramas a 1 kg de peso vivo por dia, por animal.
c) Semiconfinamento: visa corrigir as deficiências nutricionais que as pastagens apresentam, em especial no período de seca do ano, através de uma ração balanceada com núcleo (mineral com aditivos) e grãos.
d) Confinamento: lotes de animais encerrados em piquetes ou currais com área restrita, onde os alimentos e água necessários são fornecidos em cochos.
Recria e terminação intensiva a pasto: estratégia prática.
Na fase de recria o produtor gasta mais tempo deixando os bovinos prontos para o abate. É interessante fornecer um suporte adicional na dieta dos animais, principalmente no período de seca, com suplementação proteica e energética.
Na recria mais intensiva se deve adicionar um concentrado proteico, pois nessa fase o animal está desenvolvendo a sua musculatura e massa magra.
A recria e terminação em sistema extensivo a pasto representa em torno de 80% dos sistemas produtivos de carne bovina brasileira.
A utilização de pastagens nativas e cultivadas como únicas fontes de alimentos energéticos e proteicos são normalmente deficientes em fósforo, zinco, sódio, cobre, cobalto e iodo, incluindo-se também enxofre e selênio, todos fornecidos via suplementos minerais. Com isso os animais apresentam baixo desempenho nos rebanhos e baixa capacidade de suporte.
Resultados da recria e terminação em sistemas extensivos:
1) Recria.
• Menor investimento em infraestrutura e suplementação.
• Baixo nível tecnológico.
• Retenção dos animais por mais tempo na propriedade.
• Menor giro dos animais, menor receita.
2) Terminação.
• Falta de padrão no acabamento de carcaças e qualidade da carne.
• Menor giro dos animais, menor receita.
• Menor investimento em infraestrutura e dieta.
• Baixo nível tecnológico.
Descubra o segredo para o sucesso na criação de bovinos de corte! Nosso Curso Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte oferece conhecimento de ponta, prático e confiável para você se destacar no mercado. Com conteúdos atualizados e orientações especializadas, este curso é sua porta de entrada para uma carreira de sucesso na pecuária. Invista em você mesmo. Invista em conhecimento.
Gostou dessa matéria? Descubra tudo o que o Curso CPT tem a oferecer! Assista ao vídeo abaixo!
Conheça agora os Cursos na Área de Medicina Veterinária.
Por: Thiago de Faria
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.