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Extratos naturais de plantas como aditivo na nutrição de gado de corte

Além de melhorar a absorção dos alimentos no intestino, os aditivos melhoram o desempenho animal sem prejudicar a produtividade


Mas, afinal, o que são aditivos? Por que devo alimentar o gado de corte com eles? O que tenho a ganhar aditivando a alimentação dos bois? Quer saber a resposta para estas perguntas? Posso ajudar.

Aditivos são substâncias regulamentadas que auxiliam na saúde ruminal e intestinal dos animais. Além de melhorar o aproveitamento e a absorção dos alimentos no intestino, essas substâncias ajudam a melhorar o desempenho animal sem prejudicar sua produtividade.

Atualmente, a busca por produtos que não representem qualquer tipo de risco aos consumidores tem aumentado. Por isso, "a utilização de compostos naturais está cada vez mais sendo utilizado como aditivos na nutrição de bovinos de corte", explica Taiane Martins, professora do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.

Alguns extratos naturais de plantas podem ter incríveis potenciais para alterar a fermentação ruminal, dentre eles os Óleos essenciais; Taninos; e Saponinas.

 

Extratos naturais de plantas como aditivo na nutrição de gado de corte


1. Óleos essenciais


São líquidos aromáticos obtidos de flores, brotos, sementes, folhas, galhos, cascas, madeira, frutos e raízes. Dentre as vantagens da utilização dos óleos essenciais como aditivos, podem ser citadas:

• Alteração favorável no metabolismo proteico e no perfil de ácidos graxos voláteis
• Alteração na fermentação microbiana ruminal, favorecendo a proporção de propionato, que é energeticamente mais eficiente
• Efeito positivo no desempenho dos animais


2- Taninos


São compostos encontrados nas cascas, folhas ou frutos de algumas espécies vegetais, como Acácia negra, Barbatimão (stryphnodendron adstringens), Aroeira e Goiabeira. Os benefícios da utilização dos taninos condensados são:

• Ação inibitória em bactérias e protozoários produtores de metano
• Diminui digestão ruminal da proteína
• Redução da população de protozoários no rúmen, diminuindo a reciclagem de nitrogênio ruminal

3- Saponinas


São glicosídeos, ou seja, vários monossacarídeos unidos por uma ligação glicosídica a uma aglicona, também chamada de sapogenina.
As saponinas interagem com a bicamada lipídica de bactéria e mudam a conformação da camada. Dentre seus benefícios, estão:

• Inibição de protozoários ciliados do rúmen
• Melhora na síntese proteica microbiana
• Aumento do fluxo de proteínas para o duodeno


Dessa forma, os extratos naturais podem e devem ser utilizados como aditivos para bovinos de corte. Eles, além de melhorar o aproveitamento dos nutrientes, contribuem para um melhor desempenho animal.

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Camila Lopes Cafiero Pacheco.

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