As condições para criar aves envolvem garantir um espaço adequado, controlar o clima, fornecer uma alimentação equilibrada e cuidar da saúde das aves. Usar tecnologias modernas e práticas sustentáveis também é importante. Esses cuidados proporcionam um ambiente propício para o desenvolvimento saudável das aves, garantindo uma produção eficiente e de qualidade, explica o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Avicultura - Produção e Principais Doenças.
Os fatores que proporcionaram a expansão da produção de frangos no Brasil são:
• Tecnologia: o Brasil detém know how tecnológico na área de avicultura conquistado por meio da atuação de diversos centros de pesquisa e ensino.
Deve-se ressaltar que a pesquisa e desenvolvimentos tecnológicos aplicados
à avicultura brasileira contaram com a participação fundamental de médicos veterinários no exercício da profissão. Nesse fator, também podem ser incluídos outros aspectos, como:
- Desenvolvimento genético capaz de elevar o nível de produtividade das aves.
- Programas de nutrição adequada e orientações quanto ao manejo que evitam o desperdício e prejuízos para o produtor.
- Sanidade por meio do desenvolvimento de vacinas, medicamentos e probióticos de última geração.
- Ambiência e orientação acerca de instalações adequadas que permitirão maior conforto às aves quanto a níveis de temperatura, iluminação e bem-estar animal que promovem o aumento de peso e a qualidade da carne.
- Equipamentos desenvolvidos exclusivamente para a avicultura industrial, a exemplo de comedouros e bebedouros automatizados, ambiência climatizada, entre outros. Produto saudável, livre de preconceitos: a carne de frango e os ovos são considerados produtos de alta qualidade e que promovem o bem-estar da população. Além disso, a carne de frango apresenta baixa restrição cultural ou religiosa quanto ao consumo, pela maior parte da população mundial.
• Brasil: é um país que apresenta excelentes condições à expansão da avicultura de corte e de postura, dentre elas podemos citar:
- Condições climáticas favoráveis.
- Solo e áreas extensas para a construção de galpões.
- Produção de grãos suficiente para alimentação das aves.
- Tecnologia nacional e disponível.
- Participação de grandes empresas que disponibilizam modelos de produção acessíveis tanto a grandes quanto a pequenos produtores.
- Energia disponível.
- Mão de obra disponível.
Assim, as boas condições e tecnologias fazem do Brasil um destaque na avicultura global. Com carne de frango e ovos de qualidade, o país lidera no setor, aproveitando seu clima favorável e recursos. A avicultura brasileira continua na frente, contribuindo para a produção mundial.
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Por: Thiago de Faria
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