Laminite.
A laminite é uma enfermidade que acomete animais mantidos em sistemas de confinamento ou semiconfinamento, especialmente quando submetidos a uma dieta desbalanceada com restrição do consumo de forragem e/ou com altas concentrações de alimentos ricos em carboidratos. É considerada uma das mais importantes causas de claudicação em bovinos, podendo causar necrose e perda do estojo córneo ou mesmo crescimento anormal e deformação do casco, explica a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
Principais situações relacionadas à nutrição que constituem fatores de risco para o desencadeamento da laminite incluem os seguintes:
• Presença de micotoxinas.
• Infecções sistêmicas.
• Má-formação nos cascos e defeitos de aprumo.
• Alteração no apoio, causando sobrecarga.
• Consumo irrestrito de dieta de alto grão.
• Processamento dos grãos.
• Reduzido fornecimento de fibra.
Causas desencadeantes da laminite incluem:
• Doenças que podem estar associadas com a endotoxemia.
• Processos inflamatórios de origem infecciosa em quadros de deslocamento de abomaso.
Sinais clínicos da laminite incluem os seguintes:
• Edema e hiperemia na borda coronária e no espaço interdigital.
• Pulso digital.
• Dor e claudicação.
• Aumento de temperatura nos cascos.
O tratamento da laminite envolve a remoção do animal para um piquete com forragem e água de boa qualidade, sem oferta de concentrado, e o uso de medicamentos que causem vasodilatação periférica. Em casos mais graves, são necessários procedimentos cirúrgicos com anestesia local.
Medidas de controle incluem a adoção de práticas que evitem a acidose láctica ruminal, cuidados regulares com o casco e a utilização de pisos adequados.
Deslocamento do abomaso é uma doença multifatorial em que o abomaso é dilatado e deslocado para o lado esquerdo ou direito da cavidade abdominal, causando um bloqueio total ou parcial da passagem de alimento para o intestino.
O tratamento do deslocamento de abomaso envolve intervenções cirúrgicas abertas ou fechadas.
O controle da doença requer um manejo alimentar adequado. A prevenção do deslocamento de abomaso está diretamente relacionada ao rebanho, e condições como excesso de condição corporal pré-parto, mobilização lipídica pós-parto excessiva, baixo aporte nutricional e fatores ambientais e de manejo que possam levar ao estresse devem ser evitadas, reduzindo a ingestão de matéria seca.
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Por: Thiago de Faria
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