A nutrigenômica, também conhecida como genômica nutricional, estuda como os alimentos, nutrientes e outros compostos bioativos ingeridos influenciam o genoma. Ela pode ser subdividida em áreas específicas, como proteômica, metabolômica e transcriptômica, explica a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
Os genes relacionados à nutrição que interessam à produção animal são aqueles relacionados ao desempenho animal, afetando, sobretudo, a eficiência alimentar, habilidade materna e consumo alimentar residual, e a qualidade da carne, correspondendo à maciez das fibras e deposição de gordura na carcaça.
Assim, os nutrientes ingeridos pelo animal por meio da dieta auxiliarão (ou prejudicarão) a expressão genética de interesse zootécnico, ou seja, que contribui para a eficiência alimentar e a qualidade da carne.
O tecido muscular e o tecido adiposo derivam do mesmo pool de células indiferenciadas, as células-tronco embrionárias, que se especializam em progenitoras miogênicas ou adipo-fibrogênicas. A partir desse processo, ocorre o desenvolvimento dos genes relacionados à maciez da carne e à deposição de gordura, os quais podem ser alterados de acordo com a nutrição do animal.
Avanços recentes em nutrigenômica na pecuária.
Ao longo dos anos, diversos estudos têm fornecido conhecimentos valiosos que contribuem para o desenvolvimento de uma produção animal mais eficiente.
Um desses estudos demonstra que o período intrauterino desempenha um papel crucial no metabolismo e no desenvolvimento do músculo esquelético, incluindo a formação de fibras musculares e de tecido adiposo conjuntivo. Nesse contexto, o embrião e o feto dependem da nutrição materna para seu desenvolvimento e crescimento.
Esses estudos, que correlacionam a alimentação da vaca gestante com o desenvolvimento do feto que está sendo gestado, correspondem à programação fetal. Alguns deles indicam que:
1) A restrição proteica materna durante a gestação prejudica a formação de fibras musculares no músculo esquelético da prole, diminuindo o número de fibras musculares e persistindo até a fase de acabamento.
2) A restrição proteica das vacas durante a metade da gestação pode ter um efeito a curto prazo no metabolismo da fibra muscular da prole, que não tem efeitos duradouros em bovinos colheita.
A adipogênese no músculo esquelético da prole não foi prejudicada pela restrição proteica materna durante a metade da gestação.
Com relação ao marmoreio das carnes dos futuros animais, os componentes dos nutrientes ingeridos pela mãe ativam enzimas que, quanto maior sua expressão, maior a deposição de gordura intramuscular nos fetos.
Alimentos funcionais.
Alimentos funcionais são aqueles que promovem melhor funcionamento do organismo e favorecem o seu crescimento, o fortalecimento do sistema imunológico e a indução de benefícios fisiológicos. Na bovinocultura, esses alimentos vão além das rações tradicionais, podendo incluir aditivos implementados na dieta.
Os aditivos mais utilizados são: probióticos, prebióticos, imunoestimulantes, substâncias fitogênicas, enzimas, hormônios, ligantes de micotoxinas e ácidos orgânicos.
Eles são classificados em:
a) Aditivos que afetam o desempenho e a saúde, normalmente acrescentados à ração.
b) Aditivo que afetam a qualidade da ração.
Alguns estudos sobre alimentos funcionais na dieta de bovinos mostram resultados interessantes. A suplementação de levedura viva, oligossacarídeo manano e selênio orgânico reduziu significativamente a incidência de doenças respiratórias, melhorando as defesas imunes, o estado de saúde e o ambiente ruminal, além de otimizar o crescimento e a eficiência alimentar. A inclusão de subprodutos de jujuba na alimentação também demonstrou benefícios, como melhora na imunidade, redução do uso de antibióticos, promoção do crescimento, antioxidante, aromatizante, saúde do trato digestivo e qualidade dos produtos de origem animal.
Descubra o segredo para o sucesso na criação de bovinos de corte! O Curso Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte oferece conhecimento de ponta, prático e confiável para você se destacar no mercado. Com conteúdos atualizados e orientações especializadas, este curso é sua porta de entrada para uma carreira de sucesso na pecuária. Invista em você mesmo. Invista em conhecimento.
Deixe seu comentário abaixo!
Conheça agora os Cursos na Área de Medicina Veterinária.
Por: Thiago de Faria
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.