O Brasil é um país tipicamente agrícola em virtude da sua grande extensão territorial e das condições favoráveis de solo e de clima. Atualmente, existem, em nosso país, mais de 5 milhões de propriedades rurais, englobando desde aquelas com área inferior a um ha, até propriedades com área superior a 10.000 ha. Curiosamente, aproximadamente, 70% deste total possui área inferior a 50ha, sendo, portanto, pequenas propriedades.
Historicamente, a produção em pequena escala, no Brasil, é caracterizada como produção de subsistência familiar.
Historicamente, a produção em pequena escala, no Brasil, é caracterizada como produção de subsistência familiar. Entretanto, o que observamos hoje é um aumento substancial na sua importância, pois, a produção em larga escala, normalmente, é destinada às grandes unidades armazenadoras, de onde são feitas as distribuições dos produtos para as diversas regiões do país. Já a pequena propriedade desempenha um papel fundamental na oferta de alguns produtos, principalmente, frutas, hortaliças, leite e derivados.
Estes produtos por serem, normalmente, perecíveis não são estocados por muito tempo necessitando de agilidade na distribuição. Além disso, por se tratar de atividades bastante diversificadas, associado ao fato de requererem áreas produtivas menores e, portanto, maior capital de giro, faz com que a produção em pequena escala seja descentralizada, não estando, portanto, vinculada às regiões de fronteira agrícola como acontece com as culturas em larga escala. O grande desafio da pequena propriedade consiste em torná-la cada vez mais moderna e mais competitiva.
A mecanização dos processos de produção, quando realizada de maneira adequada, através do uso correto de recursos, como ferramentas manuais, máquinas manuais, tração animal ou tração mecanizada, contribui sensivelmente para a intensificação da produção, levando a uma maior lucratividade. Neste contexto, a mecanização agrícola exerce um papel fundamental, pois, além de multiplicar a capacidade produtiva, permite obter maior eficiência, agregando valores ao sistema produtivo, podendo abrir os caminhos para que as pequenas propriedades agrícolas alcancem os objetivos almejados.
O curso "Mecanização em Pequenas Propriedades" produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, com o engenheiro agrícola José Dermeval Saraiva Lopes como diretor e roteirista, sob a coordenação técnica do Pesquisador Afonso Peche Filho, do Instituto Agronômico de Campinas – SP, apresenta as várias alternativas para aumentar a produtividade do pequeno produtor.
José Dermeval Saraiva Lopes
Engenheiro Agrícola
Mestre em Mecanização Agrícola
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