
Afonso Peche, professor do Curso CPT Mecanização em Pequenas Propriedades, anuncia que as pequenas propriedades agrícolas brasileiras, são as grandes responsáveis pela produção de alimentos em nosso país, e como a população cresce em larga escala, é fundamental que o pequeno produtor adote medidas para aumentar a produção agrícola.
Nesse contexto, é possível perceber que há vários fatores que contribuem para o sucesso da produção. No entanto, um deles é, muitas vezes, negligenciado: a colheita. Tão importante quanto preparar, plantar e cultivar está o ato de colher, sobretudo quando está relacionado aos grãos.
As operações realizadas para a colheita devem, dentre outros objetivos, priorizar a produtividade das plantas e reduzir as perdas, pois, quando a colheita é ineficiente, há perdas não só quantitativas, como também qualitativas. Então, destaca-se a importância de planejar cada passo desse processo.
A colheita e a qualidade dos grãos
Como mencionado, a colheita dos grãos – além do correto manejo – é um dos fatores que mais contribuem para a qualidade do grão produzido. Isso significa que de nada adianta investir em uma semente com grande potencial se, ao final do processo, os cuidados devidos não são tomados.
O momento da colheita
Há um momento considerado ótimo para que os grãos possam ser colhidos adequadamente: após a maturidade fisiológica, quando eles atingem o teor de umidade entre 13% e 15%, como a soja. Caso a umidade esteja abaixo dessa faixa, os grãos se tornam quebradiços; caso esteja além, a colheitadeira pode prejudicá-los.
Por outro lado, no caso do milho, a maturação é observada ao atingirem a máxima matéria seca, evento que costuma ocorrer simultaneamente à máxima germinação e ao máximo vigor em muitas espécies. Ainda referindo-se a ele, os grãos apresentam umidade entre 30% a 35% e uma camada preta na região da extremidade do grão.
O planejamento da colheita
O planejamento da colheita tem que ser realizado em todas as fases, começando pelo plantio. É importante observar a escolha da área de plantio, a época de plantio e a colheita e a necessidade de cada cultura. Em outras palavras, quando o plantio não é adequado os prejuízos podem chegar até a época da colheita.
Qual o melhor tipo de colheita?
A depender da propriedade, a necessidade por mão de obra na colheita pode variar, fazendo com que um ou outro tipo de colheita seja necessário:
- Manual
A colheita manual representa quase a metade de toda a colheita nacional. É uma forma de reduzir perdas, desde que o trabalhador seja capacitado para tal. Essa pessoa também tem que ser capaz de definir qual grão está pronto para ser colhido, em oposição aos que não estão.
- Mecanizada
Quando a colheita mecanizada é realizada de forma eficiente e aliada a outros fatores, contribui muito para que os processos de produção sejam dinâmicos e econômicos, resultando em melhor nível tecnológico, maior competitividade e aumento na produtividade agrícola. É ideal para terrenos planos e livres de obstáculos para as máquinas.
> Atenção! Revisão do maquinário
Antes de realizar a colheita mecanizada, porém, é crucial realizar uma revisão do maquinário, com a finalidade de evitar que tratores, colhedoras e outros tragam prejuízos à produção. A manutenção preventiva – realizada regularmente – é a melhor forma de afastar esses incidentes. Da mesma forma, a manutenção corretiva se configura como indispensável.
Outro ponto que não pode ser negligenciado é a regulagem da colheitadeira. A título de exemplificação, alguns modelos precisam ser regulados quanto ao corte, aos ventiladores e ao mecanismo transportador.
Conheça os Cursos CPT da Área Mecanização Agrícola:
Mecanização em Pequenas Propriedades
Manutenção de Tratores Agrícolas
Treinamento de Tratorista – Operação do Trator e Regulagem de Implementos
Fonte: Siagri – siagri.com.br/blog/
por Renato Rodrigues
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.