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Alimentos hidropônicos, como plantas medicinais e condimentares, podem ser cultivados em diferentes sistemas

É crescente a exigência dos consumidores pela qualidade das plantas, em termos de higiene, ausência de resíduos de agrotóxicos e alto teor de princípios ativos

Plantas medicinais

Nos últimos anos, tem-se observado um aumento da demanda de plantas medicinais. Hoje, são realizadas muitas pesquisas sobre seus princípios ativos. Há muito usadas pela população, seu efeito medicinal vem sendo comprovado. O aumento da demanda resulta da indicação segura dessas plantas para tratamento de várias doenças, da busca por produtos naturais, sem resíduos prejudiciais à saúde e do baixo custo do tratamento. Ao mesmo tempo, cresce a exigência dos consumidores pela qualidade das mesmas, em termos de higiene, ausência de resíduos de agrotóxicos e alto teor de princípios ativos.

A hidroponia surge como um alternativa para atender a essas exigências, pois nesse sistema, as plantas são cultivadas sem contato com o solo, utilizando apenas solução nutritiva para promover seu crescimento. Com uso de água de boa qualidade, as plantas não sofrem contaminação por organismos nocivos à saúde. Além disso, observa-se um aumento significativo do teor de princípios ativos.

Existem diferentes tipos de sistemas hidropônicos, que podem ser classificados em abertos e fechados, de acordo com a forma de circulação da solução nutritiva, que fornece todos os nutrientes essenciais para o crescimento e produção das plantas. Nos sistemas abertos, a solução não retorna ao reservatório, sendo dispensada após a irrigação.

A hidroponia surge como uma alternativa para atender as exigências do mercado, pois nesse sistema, as plantas são cultivadas sem contato com o solo, utilizando apenas solução nutritiva para promover seu crescimento.

Uma pesquisa de mercado deve preceder o planejamento e a instalação do sistema hidropônico. É necessário identificar qual é o mercado consumidor, em potencial, e quais plantas esse mercado deseja, a quantidade demandada e a frequência dessa demanda.  

O cultivo hidropônico de plantas medicinais e condimentares visa atender às indústrias de alimentos, cosméticos e de fármacos. Devem ser cultivadas espécies que atendam simultaneamente a esses diferentes segmentos e, também, a um mercado mais abrangente, como farmácias de manipulação, comércio de condimentos, feiras e objetos artesanais produzidos com plantas medicinais e aromáticas, como travesseiros e sachês.

Com o objetivo de fornecer informações sobre o cultivo em sistema hidropônico para produção de plantas medicinais e condimentares, sem contaminantes, sem resíduos de agrotóxicos e com alto teor de princípios ativos, atendendo, dessa maneira, às exigências dos consumidores, o CPT – Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Hidroponia de Plantas Medicinais e Condimentares”, no qual você estará recebendo informações do professor José Damião de Jesus Filho, engenheiro agrônomo e doutor em solos e nutrição de plantas.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

O cultivo de plantas medicinais, condimentares e aromáticas é, também, uma boa opção para quem já produz hortaliças em sistema hidropônico, pois permite diversificação da produção, atendendo a diferentes mercados e promovendo maior retorno financeiro.

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Comentários

Per E Knudsen

11 de ago. de 2014

Boa Tarde Temos uma fazenda com pivôs centrais situada no cerrado do oeste da Bahia. Área total de 1.000 hectares irrigada hoje cultivando soja, milho, feijão e algodão. Gostaríamos iniciar a produzir lavouras em grande quantia que poderia servir para abastecer a indústria farmacêutica. Você tem como me ajudar como e onde podemos pesquisar os mercados potenciais ?

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de ago. de 2014

Olá!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

José Moreira Barros

3 de jul. de 2012

Bom dia! Gostaria de ter a capacidade de manifestar um comentário à altura merecedora aos indivíduos/profissionais que atuam de alguma forma em sistemas de produção, em especial a Hidroponia. Porém meu conhecimento se encontra ao longe do assunto, só posso parabenizar todas as iniciativas. Quero se possível fazer uma pergunta, qual a vazão necessária de um poço semi-artesiano para cultivar em um sistema hidropônico? Em 10mil m2 - 1,0 ha. Sou Téc. Agropecuária(sem conhecimento) abraço Moreira

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de ago. de 2012

Olá, José Moreira!

Ficamos felizes por sua visita e comentário em nosso site.

A hidroponia, atualmente, é uma tecnologia totalmente desenvolvida, e apta para ser aplicada em vária finalidades, que vão desde a alimentação humana, alimentação animal, até para extração de produtos para a indústria farmacêutica.

Neste tipo de cultivo, as plantas se desenvolvem em água e são alimentadas por uma solução nutritiva composta por nutrientes essenciais para a produção.

A água utilizada no cultivo pode ser proveniente de rios, açudes, poço artesiano, cisterna, água recolhida de chuvas e água tratada da rede urbana. Antes de escolher qual será a fonte de água utilizada, o produtor deve determinar os seguintes fatores: qualidade e quantidade.

Em hidroponia, quanto melhor a qualidade da água, menos problemas serão acarretados. É fundamental que seja realizada as seguintes análises em laboratório: química, física e biológica da água. Nesta análise devem ser levados em consideração os seguintes parâmetros: CL ativo, Mn, Mo, B, Zn, Cu.

Se algum problema for encontrado, recomenda-se que a água seja tratada com a utilização de filtros, deionizadores ou outros equipamentos, antes de ser utilizada em hidroponia.

Já a quantidade da água, deve ser de acordo com a cultura cultivada em hidroponia, ou seja, se o produtor optar por cultivar hortaliças de folhas, será gasto, em média, de 75 ml a 100 ml de água por pé. E se a produção for de 9.000 pés, este consumo pode ser de 675L a 900L por dia. Com isto, o reservatório utilizado para suprir esta produção deve ser de, no mínimo 4.500L a 9.000L efetivos de água.

Portanto recomenda-se, que antes de decidir qual será a fonte de água utilizada, procure orientação de especialista de sua região.

Para lhe orientar no cultivo hidropônico, indicamos os seguintes cursos do CPT – Centro de Produções Técnicas: Hidroponia – O Cultivo sem Solo; Hidroponia Solução Nutritiva; Hidroponia – Controle de Pragas e Doenças do Alface.

Você também pode se interessar pelos seguintes artigos: Hidroponia: controle dos patógenos presentes na cultura da alface; Hidroponia tem o segredo da produção na solução nutritiva; Hidroponia permite uma produção mais intensiva.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

luciomar

21 de jun. de 2012

O curso traz valor de investimento, prazo de retorno do investimento.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de jun. de 2012

Olá, Luciomar!

Nossas consultoras entrarão em contato para fornecer mais informações sobre o Curso Hidroponia de Plantas Medicinais e Condimentares.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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