A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça anual ou bienal cultivada desde o ano 500 a.C.. Proveniente do mediterrâneo, a alface pode ser cultivada de várias formas, mas os cultivos convencional e hidropônico merecem destaque. Atualmente, existem inúmeras variedades de alface, com formas, tamanhos, texturas e cores diferentes. Todas saborosas, especialmente em saladas.
Clima
A alface se desenvolve melhor sob temperaturas entre 10°C e 24°C. Entretanto, há cultivares de alface resistentes ao frio e ao calor, o que permite o seu cultivo em regiões com temperaturas mais baixas ou mais elevadas. Já as variedades de alface comuns florescem precocemente quando cultivadas em regiões com altas temperaturas.
Solo
Para cultivar alface, o solo deve apresentar boa drenagem, boa fertilidade e boa carga de matéria orgânica. Além disso, ele deve apresentar boa disponibilidade de hidrogênio e pH de 6 a 7. Vale destacar que a alface também pode ser cultivada sem solo (cultivo hidropônico).
Luminosidade
Pela manhã, a alface deve receber boa luminosidade. Já nas horas mais quentes do dia, a hortaliça deve receber sombra parcial para que suas folhas não queimem com os fortes raios solares. A instalação de sombrites garante à alface o sombreamento necessário.
Irrigação
A irrigação da alface deve ser frequente, mas com o cuidado de não encharcar o solo. Este deve se manter apenas úmido para que a hortaliça não apodreça.
Colheita
A colheita de alface ocorre entre 60 e 90 dias de acordo com a variedade. Para colher a hortaliça, deve ser observada a sua cor. Além disso, as suas folhas devem ser volumosas. A hortaliça deve ser colhida com as raízes.
Cultivo convencional de alface
O cultivo convencional de alface é realizado em canteiros, onde devem ser abertas covas com profundidade de 10 cm e largura de 8 cm. Em cada cova, devem ser distribuídas três sementes de alface. Em seguida, elas devem ser cobertas com solo adubado. Após 15 dias, ocorre a germinação. No início, a irrigação deve ser feita com intervalo de um dia.
Cultivo hidropônico de alface
Faça pequenos orifícios, nos tubos PVC, com a distância de 15 cm entre eles. Fixe os tubos na parede ou faça uma estrutura onde encaixá-los. Deixe um desnível nos tubos para facilitar o escoamento da água. Tampe os tubos, coloque a bomba no reservatório de água e faça a conexão da mangueira na bomba.
Uma ponta da mangueira deve ser colocada no orifício da tampa dos tubos. Na outra ponta da mangueira, deve ser colocada uma segunda mangueira para direcionar a solução nutritiva até o reservatório. Envolva a muda de alface em uma espuma e a coloque em um recipiente de plástico com furos. Encaixe cada recipiente em cada orifício dos tubos. Adicione a solução nutritiva nos recipientes e ligue a bomba.
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Fonte: decorfacil.com
Por Andréa Oliveira
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