
Fundamentado na alimentação natural, o frugivorismo é uma dieta constituída basicamente de frutas, complementada com vegetais frescos e uma porção mínima de sementes de linhaça ou chia. Normalmente, o frugívoro consome cerca de dois quilos de frutas no almoço e a mesma quantidade de vegetais crus no jantar. Os cereais e os grãos estão fora do cardápio ainda que considerados saudáveis. Entretanto, ante de aderir à inusitada dieta, é importante:
Consultar um nutricionista
A consulta com um nutricionista é fundamental para não ocorrer nenhum problema de saúde após algum tempo na dieta frugívora. Além de explicar a importância de uma alimentação balanceada e nutritiva, o nutricionista planejará um cardápio personalizado.
Fazer exames de rotina
Fazer exames de rotina é indispensável, pois previne várias doenças, particularmente se o indivíduo apresenta restrições alimentares, como proteína animal. Esta é amplamente benéfica a ossos e músculos, bem como ao trato intestinal.
Mudar a dieta gradualmente
Pessoas que se alimentam normalmente, sem limitações, mas pretendem seguir o frugivorismo, devem mudar a dieta gradualmente. O jantar pode ser substituído por porções de frutas e vegetais crus. Com o tempo, o cardápio frugívoro fará parte da rotina alimentar.
Montar um cardápio rico em nutrientes
O corpo humano requer elementos, que fortaleçam o organismo para a manutenção da boa saúde do indivíduo. Dentre eles, temos as vitaminas, os minerais, as proteínas, os carboidratos, as gorduras e a água.
Vitaminas
As vitaminas encontradas nas frutas são vitais à saúde humana. A vitamina A pode ser encontrada na manga e no mamão; a vitamina B, na banana e no abacate; a vitamina C, na acerola e no kiwi; a vitamina E, no caju e na manga; a vitamina K, no açaí e no limão.
Minerais
Os minerais presentes nas frutas atuam no fortalecimento de ossos e músculos. Sua deficiência pode causar sérios problemas de saúde. O cálcio, por exemplo, pode ser encontrado na laranja e no kiwi; já o ferro, no morango e na uva.
Proteínas
As proteínas estão presentes em algumas frutas, em maior ou menor quantidade. Elas estimulam a reconstrução celular e fortalecem o sistema imunológico. A banana e o figo são ricas em proteínas vegetais.
Carboidratos
Os carboidratos das frutas dão energia ao organismo diferentemente dos carboidratos presentes no amido. Como exemplo, o abacate se destaca, pois é uma das maiores fontes de carboidrato encontradas em frutas.
Gorduras
As gorduras saudáveis são as encontradas essencialmente nas frutas, como abacate e coco verde. Além de participarem da reserva de energia, essencial ao bom funcionamento do organismo, elas ajudam na absorção das vitaminas.
Água
Além da hidratação e do controle da temperatura corporal, a água participa das reações químicas, em nosso organismo, e serve de veículo no transporte de nutrientes. Frutas como melancia e abacaxi apresentam grande porcentagem de água.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça o Curso CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
Fonte: frutiferas.com.br
Por Andréa Oliveira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

Marcella Magalhães
14 de fev. de 2022Tenho 40 anos e desde sempre como mais frutas de que outros alimentos. Vou eliminar por completo os outros consumos de alimentos tradicionais e comer somente alimentos naturais. Essencialmente minhas frutas prediletas.