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Tire suas dúvidas sobre plantio de cupuaçu

A produção de cupuaçu é direcionada à indústria alimentícia para fabricação de compota, doce, geleia, sorvete e suco

Tire suas dúvidas sobre plantio de cupuaçu

O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma frutífera perene típica da Amazônia. Embora possa crescer mais de 20 metros, com podas de condução, ela não ultrapassa quatro metros. A primeira produção de cupuaçu tem início dois anos após plantio. Geralmente, ela é “direcionada à indústria alimentícia para fabricar compota, doce, geleia, sorvete e suco, além de outros produtos”, ressaltam os especialistas da CEPLAC (BA) e professores do Curso CPT Produção de Cupuaçu.

Como é feita a semeadura do cupuaçu?


Para proceder à semeadura, recomenda-se a seleção de sementes de cupuaçu maiores e mais viçosas. Elas podem ser obtidas de frutos sadios, grandes e sem defeitos. Normalmente, após plantar as sementes, elas começam a germinar cerca de 15 dias. Outra opção é realizar a enxertia para clonar plantas-mães com melhores atributos, como qualidade de frutos e alta produtividade.

O cupuaçuzeiro prefere sol ou sombra?


No ambiente natural, como o cupuaçuzeiro cresce em florestas densas (região amazônica), ela prefere locais com bom sombreamento. Mas de que forma isso pode ser feito no caso de plantio comercial? Por meio do cultivo de cupuaçu em consórcio com outra cultura, como açaizeiro ou pupunheira. Suas folhas protegem os cupuaçuzeiro da luz direta do sol.

Qual o tipo de solo recomendado para o plantio?


O solo deve apresentar fertilidade elevada, com bom potencial para retenção de água, contanto que não permita encharcamentos. Sendo assim, o solo ideal é o areno-argiloso, que retém água sem encharcar o terreno. Recomenda-se a análise do solo, pelo menos, 30 dias antes do plantio de cupuaçu.

Como deve ser feita a adubação?


Em cada cova podem ser adicionados 8 litros de esterco bovino (curtido) ou 5 litros de esterco de galinha (curtido) – 8 litros de esterco bovino (curtido)misturado com 200 gramas de superfosfato triplo. Além disso, para evitar o crescimento de plantas invasoras, deve ser distribuída cobertura morta a 50 centímetros de cada frutífera.

Quando deve ser realizado o plantio e sob que temperatura?


O fruticultor deve plantar cupuaçu, no início da estação das águas, preferencialmente, em regiões úmidas (acima de 75% de umidade relativa do ar) e quentes (acima de 22°C de temperatura).

Qual espaçamento e profundidade das covas a serem utilizados?


Especialistas orientam espaçamentos variados para maior ou menor densidade de cultivo. Podem ser utilizados o de 5 x 5 metros e o de 6 x 6 metros. Recomendam-se covas de 40 x 40 x 40 centímetros abertas 30 dias antes de se plantar as mudas de cupuaçu.

Quer uma prévia do Curso Produção de Cupuaçu? Dê play no vídeo abaixo:

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Leia o artigo "Controle de pragas do cupuaçu."

Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

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