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Sustentação para maracujá: aprenda aqui!

Para a produção comercial de maracujá, os sistemas mais utilizados são a espaldeira vertical e o caramanchão

Sim, os maracujazeiros precisam de sistema de sustentação!   Artigos Cursos CPT

O maracujazeiro é uma planta trepadeira, necessitando de um sistema de sustentação para que seja amparada.

O sistema de sustentação deve ser implantado, preferencialmente, antes do plantio das mudas. Caso contrário, deve ser instalado o mais rápido possível depois do plantio, pois as mudas crescem rapidamente e precisam de um tutor, para que comecem a crescer verticalmente.

“Para a produção comercial de maracujá, os sistemas mais utilizados são a espaldeira vertical e o caramanchão”, afirma Waldir Vicente dos Santos, professor do Curso CPT Produção de Maracujá.


- Espaldeira vertical


Nesse sistema, as mudas devem ser plantadas no meio de dois mourões. Normalmente, utilizam-se espaldeiras com um só fio de arame, por ser mais econômico. Mas, em regiões onde tem ventos fortes, é aconselhável o uso de mais de um fio.

Os fios devem ser esticados por meio catracas, presas nas extremidades da espaldeira. É importante, também, tratar os postes com preservativo de madeira, para aumentar sua vida útil. As pontas superiores dos mourões e estacas devem ser cortadas em diagonal, para evitar a infiltração de água e o consequente apodrecimento da madeira.

Este sistema de sustentação é o mais utilizado em todo o país. Tem menor custo de implantação, maior facilidade de construção e facilidade para realização dos tratos culturais.


- Caramanchão


Este sistema, também chamado de latada, consiste numa malha de fios sustentada por meio de postes. O espaçamento entre os postes que tem sido mais usado é de 4 × 5 m.

As mudas são colocadas no meio de dois postes. A latada pode ter até 4 ha de área, se for bem construída e dimensionada. Silva et al. (2001) nos fornecem os seguintes detalhes desse modelo de latada:

- Os postes das esquinas, chamados de esquineiros, devem ter comprimento de 3 m e diâmetro entre 16 e 18 cm;
- Os postes do contorno da latada (mais externos) devem ter 3 m de comprimento e diâmetro de12 a 14 cm;
- Os postes de contorno e os esquineiros devem ser enterrados a 1 m de profundidade, formando um ângulo de 60° com o solo, e devem ser escorados com um esbirro ou rabicho. Os postes das esquinas devem ter dois esbirros;
- Os postes internos devem ter 2,5 m de comprimento e de 6 a 8 cm de diâmetro, devendo ser enterrados a 50 cm de profundidade;
- Nas duas faces frontais da latada são colocadas cordoalhas de sete fios, no topo dos postes;
- Sobre os postes internos, são estendidas cordoalhas de três fios, a cada 5 m, paralelas às cordoalhas de sete fios; e
- A malha é composta por arames especiais para fruticultura, que são presos nas cordoalhas frontais, distanciados 50 cm uns dos outros.


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Por Silvana Teixeira.

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