Repicagem de mudas frutíferas. O que é isso?

A etapa de repicagem nada mais é que o transplantio de uma mudinha de um local para outro no mesmo viveiro

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A etapa de repicagem nada mais é que o transplantio de uma mudinha de um local para outro no mesmo viveiro. Assim, quando as mudas estiverem no tamanho adequado, o que depende da espécie, devem ser repicadas para o viveiro. "A repicagem das mudas é uma operação delicada, e deve ser executada com todo o cuidado", afirma Dr. Dalmo Lopes de Siqueira. Professor do Curso a Distância CPT Produção de Mudas Frutíferas, em Livro+DVD e Curso Online. Dentre estes:


- A repicagem não deve ser efetuada ao sol, ou seja, deve ser realizada apenas em dias encobertos ou chuvosos;
- As mudas devem ser retiradas quando atingirem altura recomendada para cada espécie. De modo geral, elas devem ser repicadas quando atingirem altura de 3 a 7 cm o que, normalmente, é quando estão apresentando dois pares de folhas, dependendo da espécie;
- As plantinhas devem ser plantadas em talhões conforme os tamanhos.
- Retirar as mudas com sistema radicular perfeito;
- Se necessário, aparar a raiz principal e as secundárias;
- Por ocasião da repicagem, normalmente, é momento de descartar aquelas mudinhas que não apresentam as características exigidas, tais como algum tipo de deformação ou de baixo vigor.

A repicagem tem uma sequência de operações que deve ser obedecida rigorosamente, para garantia da integridade das mudinhas e o bom desenvolvimento posterior das mesmas. Assim, os seguintes procedimentos devem ser adotados:


- Molhar a sementeira, para facilitar o arrancamento;
- Após o umedecimento da sementeira, deve-se arrancar as mudas, delicadamente, segurando-as pelo colo, que é a região entre a raiz e o caule. Existe a possibilidade de se retirá-las com auxílio de uma lâmina. Nesse caso, deve-se tomar cuidado para não causar danos no sistema radicular da muda;
- Colocar as mudas em recipiente com água, os quais devem ser mantidos na sombra. Elas devem permanecer assim, até serem transplantadas para a embalagem;
- Selecionar as mudas, com base no vigor e na forma, ou seja, observando defeitos, má formação entre outros. Nesse momento, se necessário, é recomendável fazer a poda das raízes. Isso deve ser feito, para reduzir o volume de raízes, de maneira a facilitar a acomodação da muda no orifício do recipiente. Para isso, pode-se utilizar uma lâmina afiada ou uma tesoura. Depois de feita a poda das raízes, colocam-se as mudinhas novamente na água;
- Molhar os recipientes contendo substrato, peneirado, fino e seco, para o transplantio das mudas;
- Abrir um orifício em cada recipiente, com profundidade suficiente para acomodar as raízes. Isso pode ser obtido, introduzindo-se um tarugo cônico no substrato que preenche o recipiente e, em seguida, realizam-se movimentos circulares;
- Fazer o plantio da mudinha, colocando-a no orifício do recipiente com substrato. Nesse momento, deve-se tomar o cuidado de não deixar ocorrer a formação de bolsa de ar;
- Endireitar a raiz principal, puxando levemente a muda para cima;
- Montar a tela de sombrite sobre as mudinhas. Nessas condições, as mudas devem ser mantidas por um período de 15 a 30 dias. Por ocasião do frio, para manter a temperatura mais elevada no interior do viveiro, é recomendável cobrir as mudas com plástico;
- As mudas de espécies pioneiras (que crescem a pleno sol); 15 dias após a repicagem, pode ser iniciada a retirada do abrigo, aumentando a incidência de sol. Mas, as mudas não pioneiras, é aconselhável mantê-las sob cobertura.

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Por Silvana Teixeira.

 

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