
O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma frutífera geralmente cultivada em pequenos pomares. A planta se desenvolve muito bem em regiões de clima quente, como na região Nordeste do país. O fruto verdadeiro é a castanha de caju, da qual se extrai a amêndoa. Já a parte carnosa avermelhada ou alaranjada do caju é o pseudofruto, consumido in natura, ou utilizado para fazer sucos, sorvetes, compotas, geleias, além de licor e cachaça.
Os maiores produtores de caju estão concentrados na Bahia, no Ceará, no Piauí e no Rio Grande do Norte devido às condições climáticas favoráveis ao cultivo. Entretanto, isso não descarta a produção de caju em outras regiões do país, principalmente com o investimento em tecnologia. A variedade de caju-anão, por exemplo, é cultivada em outras regiões devido à sua precocidade. No mais, o cajueiro é de fácil manejo e apresenta alta produtividade.
Propagação
O cajueiro se propaga por mudas enxertadas, que podem ser adquiridas de viveiristas credenciados no Mapa. Afinal, a propagação por sementes produz plantas com crescimento e produção nada uniformes. Para a produção comercial de caju, é essencial mudas de caju vigorosas e com boa genética.
Clima e solo
O cajueiro é uma frutífera tropical, que se desenvolve bem em locais com temperatura em torno de 27°C. Entretanto, é importante proteger o cajueiro dos ventos fortes. Para isso, basta utilizar quebra-ventos no pomar. Quanto às condições de solo, a frutífera se adapta perfeitamente a diversos tipos de solo, contanto que sejam leves e apresentem boa drenagem.
Plantio e espaçamento
Ao retirar a muda enxertada do tubete plástico, deve-se tomar todo o cuidado possível para não comprometer as raízes da planta. A muda deve ser depositada na cova (40 x 40 x 40) previamente adubada. No caso do cajueiro-anão, o espaçamento recomendado deve respeitar a distância de sete metros entre covas. Já para cajueiro convencional, a distância deve ser de dez metros entre covas.
Tratos culturais
Para conduzir a fruteira, é importante realizar o tutoramento do cajueiro desde o plantio das mudas. Para isso, deve-se usar uma estaca de um metro de altura. Outro trato cultural importante é a realização da poda de formação no cajueiro. Para isso, as brotações laterais, até 50 centímetros do solo, devem ser removidas. Outra prática indispensável é a limpeza da área em torno do cajueiro para a remoção de plantas invasoras.
Irrigação
Na época da seca, a irrigação do cajueiro deve preferencialmente ser realizada uma vez por semana, ou ainda, quinzenalmente. No primeiro ano do plantio, o cajueiro deve ser irrigado com cerca de 15 litros de água. Para reter a umidade, basta distribuir cobertura morta na área.
Colheita
Assim que o pseudofruto do caju apresentar cor intensa e textura firme, ele deve ser colhido. Normalmente, a colheita do caju é realizada pela manhã, quando o clima está ameno. Para retirar o caju do ramo, deve-se fazer uma leve torção.
Conheça os Cursos CPT da Área Fruticultura:
Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas
Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.