
“O cacaueiro (Theobroma cacao) é uma frutífera tropical, originada do Brasil e da América Central. Do cacau, são extraídas sementes que, após fermentação, transformam-se em amêndoas, das quais são produzidos o cacau em pó e a manteiga de cacau. Deles, é produzido o chocolate, que apresenta alto valor energético”, Cecília Leci Corrêa, professora Curso CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Produtos de Chocolate.
Condições climáticas
O cacaueiro é altamente produtivo, em regiões com clima quente, como no Nordeste do Brasil. A faixa de temperatura ideal para cultivar cacau deve permanecer entre 23°C a 25°C. Outro fator fundamental, para o bom desenvolvimento da cultura, é o índice pluviométrico, que deve se manter em torno de 1250 milímetros por ano. Além disso, o local da plantação de cacau deve receber boa insolação ao longo do dia.
Condições de solo
Para garantir os nutrientes necessários para o crescimento vigoroso do cacaueiro, o solo deve apresentar alta fertilidade. Como cresce naturalmente nas florestas tropicais, o cacau exige solos frescos, úmidos e ricos em matéria orgânica. Outra importante recomendação concerne ao pH do solo, que deve ser básico, ou seja, permanecer em torno de 7 (nem acima nem abaixo desse índice).
Formas de propagação
São duas as formas de propagação de cacau: a semeadura e o plantio de mudas. Optar por uma ou outra depende da disponibilidade de sementes e/ou mudas na região. Independentemente disso, é indispensável adquirir sementes e/ou mudas de fornecedores reconhecidos no mercado, preferencialmente credenciados. Quanto ao espaçamento para o plantio, podem ser escolhidos: 3,5×2,5 metros ou 3,5×3,0 metros.
Época de plantio
A época ideal para plantar cacau deve ser no início da estação das águas. Vale ressaltar que o cacaueiro não suporta escassez de chuvas, pois é uma frutífera de clima tropical, com índices pluviométricos elevados. No plantio, devem ser abertas covas com profundidade de um centímetro (mais ou menos). Elas devem receber adubação antes de serem depositadas as sementes ou mudas.
Época de colheita
A primeira colheita de cacau ocorre após o segundo ano do plantio. Entretanto, o ápice da produção começa do quinto ano em diante. Entretanto, todas as condições favoráveis ao desenvolvimento dos frutos devem ser respeitadas, como uso de sementes e/ou mudas vigorosas, boas condições climáticas e de solo, correta adubação e irrigação, bem como demais tratos culturais.
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Fonte: Montar um Negócio - montarumnegocio.com
Por Andréa Oliveira.

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