Como produzir mudas de pessegueiro por enxertia

A melhor forma de produzir mudas de pessegueiro é por meio da enxertia, pois nesse processo, as mudas ganham mais força e vitalidade

Como produzir mudas de pêssego

 

Atualmente, produzir mudas de pessegueiro por enxertia é, sem dúvida, a melhor maneira de se obter plantas com alta capacidade produtiva. Já foi a época em que os fruticultores plantavam a semente de pêssego diretamente no solo. Com o passar dos anos e os avanços na fruticultura, descobriu-se que as mudas de pêssego se desenvolvem mais rapidamente quando obtidas de enxertos. Além disso, as mudas de pessegueiro crescem com muito mais força e vitalidade.

Afinal, uma boa muda de pêssego é o sucesso do produtor rural. Para isso, a fruticultura moderna sempre vem aprimorando técnicas agrícolas que possibilitem a produção de pêssegos de qualidade com o mínimo de investimento do fruticultor.
 
Um exemplo disso são os enxertos. Originados da planta-mãe, trazem as mesmas características do pessegueiro-matriz, pois são os seus clones. Dessa forma, o fruticultor terá certeza de que o seu desenvolvimento será rápido e pleno, assim como ocorreu com a planta original.

Segundo o professor especialista Francisco Ramos da Fonseca, do Curso CPT Produção de Pêssego, no Brasil, há enxertos de pêssego com alta produtividade, que geram frutos tipo conserva e sementes de pêssego com grande capacidade germinativa.

Mas como produzir mudas de pêssego por enxertia?

- Primeiramente, selecione os melhores pêssegos.

- Retire os caroços dos frutos, cuidadosamente, e limpe-os bem. Não deixe nenhum indício de polpa no caroço. Isso facilita o processo de fermentação, o que prejudica a sua germinação.

-  Disponha os caroços em um lugar sombreado e umedeça-os bem.

- Repita o processo por alguns dias. Isso facilita bastante a retirada da polpa.

- Após esse processo, outro se inicia: a germinação dos caroços de pêssego. Para que os caroços germinem, é necessário submetê-los a frio artificial.
 
- As sementes de pêssego devem ser levadas à geladeira, mas devem ser umedecidas, para que o frio desempenhe sua plena ação. Antes disso, deixe os caroços na água por 24 horas.

- Para manter a umidade dos caroços, embrulhe-os em jornal ou papel-toalha umedecido e disponha-os em um saco plástico.

- Em seguida, leve-os à geladeira, por volta de seis meses, até o final do inverno.

- Nesse momento, retire-os da geladeira e plante-os em substrato feito na propriedade ou comercial (próprio para frutas e hortaliças).

- Após mais seis meses, a planta estará bem desenvolvida, pronta para receber o enxerto, esta planta passa a receber o nome de porta-enxerto, pois ela que irá receber o enxerto.

- Antes da enxertia, retire todas as folhas e galhos da base do porta-enxerto (em torno de 30 cm).

- Escolha uma gema bem saudável e inchada, retirada da planta-mãe. É ela que será inserida no porta-enxerto que está sendo preparada para a enxertia. Para a retirada da gema, deverá ser utilizado o canivete de enxertia.

- No porta-enxerto, faça um corte na casca do caule, no formato de T invertido. O corte deve ser feito na casca, superficialmente, a uns 20 cm da base do porta-enxerto.

- Insira na incisão a gema extraída da planta-mãe e envolva com uma tira de plástico (saquinho de farinha, fubá ou similar).

- Em seguida, dobre a copa da planta para dar a ela meia-vida. Ou seja, para que os nutrientes sejam levados para a gema e não para o ápice da planta.

- Em poucos dias, a gema terá germinado (10 a 15 cm de altura).

- Assim que isso ocorrer, faça um corte em bisel acima da parte germinada da planta.

- Por fim, retire a tirinha de plástico, para que não haja enforcamento da muda.

- Após seis meses, a muda de pessegueiro estará pronta para ir ao campo.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Globo Rural.

Cursos Relacionados

Curso Produção de Abacaxi Curso Produção de Abacaxi

Com Prof. Especialistas do Frupex

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Goiaba Curso Produção de Goiaba

Com Prof. Pesquisadores da Goiabrás

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Pêssego Curso Produção de Pêssego

Com Prof. Francisco Ramos

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Anna

24 de nov de 2016

Gosto muito dessa ramo da agricultura...

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de nov de 2016

Olá Anna,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Realmente é um segmento muito interesante.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Fruticultura

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade