
A avelaneira (Corylus Avellana) é uma frutífera arbustiva originada da Europa e Ásia. Na fase adulta, a árvore pode alcançar até sete metros de altura, sendo considerada de porte médio. Seus ramos tendem a se desenvolver a partir da base; já a sua casca começa avermelhada e se torna acinzentada quando atinge o desenvolvimento máximo. Quanto à sua copa, ela cresce sem uniformidade, o que exige algumas podas.
A avelã apresenta forma ligeiramente oval, com a parte externa lenhosa e resistente. Na parte interna, encontra-se a semente oleaginosa, comestível, com sabor doce e suave. A aveleira é capaz de produzir avelãs até 12 anos de idade, contanto que seja bem manejada e cultivada em regiões com clima temperado, em locais com boa incidência solar e onde as chuvas sejam bem distribuídas anualmente.
Como apresentam elevado teor de óleo, as avelãs são frutos bastante energéticos, que podem ser consumidos in natura ou torrados. O óleo de avelã serve de matéria-prima na indústria de cosméticos para fabricar produtos próprios para cabelos e pele. Já a madeira da avelaneira é utilizada como carvão vegetal nas fábricas. Sem falar nos ramos, que são flexíveis e, por isso, utilizados para fazer cestas e tonéis.
1. Local
O local mais adequado para plantar avelã deve apresentar área suficiente para o desenvolvimento da árvore. Seu tamanho é relativamente mediano e suas ramificações geralmente têm início na base, o que requer bom espaço, sem nenhum obstáculo que impeça o seu crescimento normal.
2. Solo
O solo ideal para o plantio de avelã não pode ser solto, mas sim firme e profundo, pois as raízes da árvore devem ser capazes de suportar o seu peso quando chegar à fase adulta. Além disso, o solo deve apresentar alta fertilidade para suprir as necessidades nutricionais da frutífera. Fora que a drenagem deve garantir uma boa umidade, sem encharcamentos. Já o pH deve se manter acima de 7.
3. Adubação
Para estimular o enraizamento da aveleira e garantir o seu desenvolvimento vigoroso, antes do plantio, o solo deve ser adubado conforme recomendações do engenheiro agrônomo, após os resultados da análise do solo. Além do adubo químico, é importante aplicar adubo orgânico para nutrir adequadamente a planta e torná-la mais produtiva.
4. Regas
As regas devem ser moderadas, pois a avelaneira não tolera umidade excessiva, muito menos, encharcamentos. No início, as regas devem ser mais constantes, em torno de três dias por semana. O mais importante é manter o solo úmido. Embora não aceita umidade elevada, a árvore é sensível a estresse hídrico. Assim que constatar que o solo está seco, regue a avelaneira. Se estiver úmido, aguarde até que comece a secar.
5. Podas
A poda de frutificação estimula a floração e aumenta a produção de avelãs. Normalmente, ela é realizada duas vezes ao ano. Já a poda de formação é realizada, nos primeiros anos de desenvolvimento da frutífera, para conduzir o seu desenvolvimento. Enquanto a poda de manutenção é realizada para garantir a entrada de luz na copa e remover galhos secos e em má formação.
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Fonte: Husqvarna
Por Andréa Oliveira.

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